Несколько сот служащих вооруженных сил Йемена, являющихся сторонниками бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, оставили занятые в боях с боевиками "Аль-Каиды" позиции на юге страны в качестве протеста против решений действующего проамериканского президента Абда Раббо Мансура Хади, направленных на изменение структуры армии.

Особенно солдат возмутила передача военному округу "Юг" второй бригады Республиканской гвардии, которая находилась под командованием старшего сына бывшего президента - Ахмеда Салеха, передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. По их мнению, таким решением президент Хади пытается сократить численность войск, находящихся под командованием Салеха младшего и ослабить его влияние в вооруженных силах.

Вечером 4 августа в городе Джаар южной йеменской провинции Абьян произошел теракт. Террорист-смертник взорвал себя на траурной церемонии, где присутствовал лидер антиисламистской проправительственной организации - Комитета народного сопротивления.

В результате взрыва погибли по меньшей мере 42 человека, еще 37 получили ранения разной степени тяжести, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Губернатор провинции Джамаль Акаль сообщил, что точное число жертв и виновник теракта устанавливаются. О судьбе лидера Комитета народного сопротивления ничего не сообщается.

3 августа две бомбы были приведены в действие на рынках в йеменских городах Сана и Таиз. Об этом сообщили местные правоохранительные органы, пишет газета "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как уточнили йеменские СМИ, первый инцидент произошел в столице страны - Сане - около президентского дворца. В результате взрыва погиб один человек, еще один был ранен. Место происшествия было оцеплено правоохранительными органами, чтобы избежать большого скопления людей.

В пятницу, 15 июня, йеменская армия взяла под свой контроль город-порт Шакра в провинции Абьян, на юге страны. В ходе боестолкновений погибли по меньшей мере 17 боевиков группировки "Ансар аш-шариа", которая входит в состав йеменской ячейки "Аль-Каиды". Оставшиеся исламисты бросили свои позиции и скрылись в горах к западу от города.

За последний месяц порт Шакра стал третьим крупным городом, отбитым правительственной армией Йемена у боевиков. Крупномасштабное наступление войск на позиции исламистов на юге страны началось в начале мая. Помимо Шакры, ранее были освобождены административный центр провинции Аьбян город Зинджибар, а также город Джаар, сообщает агентство Рейтер.

Солдаты йеменской армииАрмия Йемена отбила у боевиков город Джаар, который находится на юге страны. В результате боестолкновений погибли не менее 24 человек: 20 исламистов и четверо военнослужащих, передает Лента.Ру со ссылкой на западные СМИ.

Исламистская группировка "Ансар аш-шариа", входящая в состав йеменской ячейки террористической организации "Аль-Каида", выпустила на свободу 27 военных йеменской армии. Военнослужащие были захвачены в мае этого года в провинции Абьян на юге страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Как говорится в заявлении экстремистов, йеменские солдаты были освобождены при условии, что они оставят службу в правительственной армии, поддерживаемой Соединенными Штатами Америки. Заявление "Ансар аш-шариа" было сделано во время активных боев правительственных войск в южных провинциях страны, которые считаются оплотом "Аль-Каиды".

Теракт на репетиции парада в Йемене21 мая в столице Йемена Сане, во время репетиции военного парада по случаю 22-й годовщины объединения страны, террорист-смертник подорвал себя в толпе военнослужащих. По меньшей мере 100 солдат йеменской армии погибли, более 300 получили ранения.

Террорист был одет в военную форму и смог беспрепятственно пройти к месту проведения репетиции парада. Сам парад должен пройти во вторник 22 мая. Ожидается, что его посетит президент Йемена Абд Раббо Хади, сообщает РИА Новости.

По меньшей мере 22 боевика вооруженных группировок, связанных с "Аль-Каидой", и 12 йеменских солдат погибли в ходе боестолкновений в районе города Джаар на юге Йемена. Поддержку с воздуха йеменской армии оказывали американские беспилотные летательные аппараты.

Бои начались поздно вечером в пятницу, 18 мая, и продолжились в субботу на окраинах города Джаар. Правительственные войска, при поддержке американских БПЛА, пытаются взять этот населенный пункт под полный контроль после того как здесь укрепились исламисты, передает агентство Рейтер.

В результате операций, проведенных армией Йемена на юге страны, уничтожено 30 боевиков йеменского подразделения террористической группировки "Аль-Каида".

В масштабной операции по зачистке местности от боевиков была задействована авиация и тяжелая артиллерия. Утром 13 мая армейские подразделения провели спецоперацию в селении Эль-Хурур в провинции Абьян. Этот район и соседний город Джаар находятся под контролем боевиков "Аль-Каиды" с 2011 года.

В этой же провинции Абьян, в городе Зинджибаре и его окрестностях армия Йемена вступила в боестолкновения с боевиками. Командование официально сообщила о гибели 12 военнослужащих, о потерях со стороны боевиков информация не поступала.

Позиции "Аль-Каиды" на востоке и юге Йемена за последнее время значительно усилились, они контролируют часть южных провинций, где полностью отсутствуют официальные власти. Часть провинции Абьян находится под контролем боевиков "Аль-Каиды", они также пытаются закрепиться в административном центре провинции - городе Зинджибар.

Накануне по позициям боевиков американский беспилотник нанес ракетный удар. Сообщается об уничтожении 11 боевиков "Аль-Каиды".


В результате серии ударов американских беспилотников в субботу на юге Йемена были уничтожены 11 боевиков, связанных с международной террористической организацией "Аль-Каида", передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

На границе провинций Мариб и Шабва в результате первой атаки были убиты 6 боевиков. Один из них оказался гражданином Египта. Другая ракета, запущенная с американского беспилотника, уничтожила автомобиль с 5 боевиками "Аль-Каиды". Также в ходе спецоперации правительственных войск 12 мая уничтожено еще 15 боевиков.

Joomla SEF URLs by Artio