Неизвестные боевики обстреляли в субботу, 24 ноября, толпу шиитов-паломников, отмечающих религиозный праздник 10-го дня священного месяца Мухаррам ("день Ашура"). По данным местных властей был совершен один выстрел из РПГ, в результате чего погибли не менее 4 человек.

По меньшей мере 13 военнослужащих йеменской армии погибли сегодня в результате нападения неизвестными на базу 115-й бронетанковой бригады в селении Шакра южной провинции Абьян. Сначала в ворота базы врезался заминированный грузовик управляемый террористом-смертником, затем по расположению военной части был открыт огонь из минометов и автоматического оружия.

22 сентября в северо-западной йеменской провинции Амрен произошли вооруженные столкновения между суннитами и шиитами. В ходе столкновений погибли 12 человек, передает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя местных служб безопасности.

В столкновениях участвовали представители радикального суннитского движения салафитов и шиитского союза племен Хафти. Шииты этого племени до 2010 года воевали против бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, однако в последнее время они объединились с его сторонниками против исламистов салафитского течения. Поводом для последних столкновений стало избрание губернатором провинции Амрен представителя салафитской партии Аль-Ислах, передает РИА Новости.

Соединенные Штаты направили в Йемен группу морской пехоты для охраны здания посольства в столице государства Сане после вчерашних беспорядков. Представитель Пентагона Джон Литлл заявил, что это не только реакция на попытки прорваться на территорию посольства, но и "профилактическая мера".

Литлл отметил, что военнослужащие входят в подразделение по борьбе с терроризмом (Fleet Antiterrorism Security Team - FAST) и специально подготовлены для защиты объектов от вооруженных нападений и терактов. Около 50 спецназовцев FAST уже прибыли в Сану, чтобы защитить посольство.

Последствия теракта возле посольства России в столице Йемена11 сентября, в столице Йемена произошел теракт, погибло 13 человек. Взрыв прогремел в непосредственной близости от посольства Российской Федерации, поражающие элементы взрывного устройства попали на территорию диппредставительства, никто из сотрудников посольства не пострадал, говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Целью террористической атака было покушение на йеменского министра обороны Мухаммеда Насера Ахмеда. Заминированный автомобиль взорвался на пути следования его кортежа. Сам министр не пострадал, но жертвами теракта стали 13 человек, еще 14 ранены.

Не менее 14 мирных жителей погибли накануне в йеменском городе Рада провинции Эль-Бейда. Об этом инциденте поступила достаточно противоречивая информация. Изначально сообщалось, что авиация разбомбила два автомобиля, в которых находились боевики "Аль-Каиды" и "сопровождавшие их женщины".

Местные власти однако быстро опровергли эти данные и сообщили, что погибшие являются мирными жителями, а всего погибло не менее 14 человек. В Раде и других городах Йемена в авиаударе обвинили американские беспилотники, совершающие в последнее время боевые вылеты на юге страны. По стране прокатилась волна антиамериканских акций протеста.

В ночь на 30 августа, в одной из южных провинций Йемена, американский беспилотник уничтожил пятерых предполагаемых боевиков террористической организации "Аль-Каида", сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

По данным агентства, которое в свою очередь ссылается на представителей местных властей, беспилотник выпустил три ракеты по автомобилю, в котором находились боевики. Одна из ракет попала в цель, уничтожив всех находившихся внутри.

Жертвами боестолкновений между бойцами Республиканской гвардии Йемена, поддерживающими сына экс-президента страны, и правительственными силами в Сане стали по меньшей мере три человека. Кроме того, девять человек получили ранения, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителя в военном ведомстве страны.

По словам источника, в результате боев армейские силы, поддерживающие действующие власти, вернули контроль над столичным регионом, передает РИА Новости.

Несколько сот служащих вооруженных сил Йемена, являющихся сторонниками бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, оставили занятые в боях с боевиками "Аль-Каиды" позиции на юге страны в качестве протеста против решений действующего проамериканского президента Абда Раббо Мансура Хади, направленных на изменение структуры армии.

Особенно солдат возмутила передача военному округу "Юг" второй бригады Республиканской гвардии, которая находилась под командованием старшего сына бывшего президента - Ахмеда Салеха, передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. По их мнению, таким решением президент Хади пытается сократить численность войск, находящихся под командованием Салеха младшего и ослабить его влияние в вооруженных силах.

Вечером 4 августа в городе Джаар южной йеменской провинции Абьян произошел теракт. Террорист-смертник взорвал себя на траурной церемонии, где присутствовал лидер антиисламистской проправительственной организации - Комитета народного сопротивления.

В результате взрыва погибли по меньшей мере 42 человека, еще 37 получили ранения разной степени тяжести, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Губернатор провинции Джамаль Акаль сообщил, что точное число жертв и виновник теракта устанавливаются. О судьбе лидера Комитета народного сопротивления ничего не сообщается.

Joomla SEF URLs by Artio