Дом Абделя Рауфа ад-Дахаба после операции американского спецназа

Спецназ ВМС США из состава Сил специальных операций при поддержке авиации ВМС и ВВС США провел наземную операцию в Йемене с целью ликвидации одного из ведущих лидеров терр. группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) Абделя Рауфа ад-Дахаба.

Рано утром 28 января 2017 г. беспилотник выпустил две ракеты по дому ад-Дахаба в удаленном горном селе уезда Якла центральной провинции Аль-Байда.

Примерно через 20 минут после авиаудара в окрестностях дома с вертолета высадились спецназовцы и попытались взять дом штурмом, но встретили ожесточенное сопротивление сразу из нескольких зданий в селе. В ходе завязавшейся перестрелки американцы вызвали поддержку с воздуха. На место прибыла как минимум пара "Апачей" (AH-64 Apache), которые нанесли удары по зданиям местной школы, окрестностям мечети и больницы.

Внутри дома ад-Дахаба после операции американского спецназа

Один из "Апачей" был подбит и упал с небольшой высоты, Американские военные впоследствии заявили, что он совершил "жесткую посадку". Экипаж выжил, но один из пилотов получил травмы средней тяжести. После ударов, нанесенных вертолетами, спецназовцы прорвались к дому ад-Дахаба и перестреляли всех оставшихся в живых после удара с беспилотника. После этого подразделение было эвакуировано вертолетом. Позднее Пентагон сообщил, что в ходе операции погиб один американский военнослужащий, трое (не считая пострадавшего пилота "Апача") получили ранения.

Центральное командование ВС США отмечает, что цель операции достигнута - был ликвидирован сам Абдель Рауф ад-Дахаб и еще 13 его боевиков. В сообщении отмечается, что погибли также и другие члены семьи, но количество жертв не называется.

По данным йеменских властей, американцы атаковали в общей сложности три жилых дома, хотя главной целью, конечно, был дом ад-Дахаба. В результате ракетного удара и последующего рейда спецназа погибли 30 человек - 17 боевиков, 10 женщин и трое детей. Египетский ресурс "Аль-Ахрам" со ссылкой на свои источники в Йемене сообщил о гибели 57 человек - 41 боевика и 16 мирных жителей (8 женщин и 8 детей).

"Аль-Каида" на подконтрольных аккаунтах в соц. сетях подтвердила гибель Абделя Рауфа ад-Дахаба и нескольких других членов его семьи, также входивших в руководящий состав АКАП. Среди ликвидированных боевиков могут быть братья Абделя Рауфа Тарик, Каид и Набиль. Все они приходились родственниками идеологу, оперативному командующему АКАП и американскому гражданину Анвару аль-Авлаки, уничтоженному в 2011 году.

Исламистские источники сообщают, что в ходе последнего рейда в йеменской провинции Аль-Байда была убита 8-летняя дочь аль-Авлаки (тоже гражданка США).




Joomla SEF URLs by Artio