Американские войска эвакуируются из Йемена, 2015 год (с) islamicinvitationturkey.com

Как сообщает французский бюллетень «TTU» в публикации «Yémen : aide massive de Washington», спустя два года после начала войны против йеменских хуситов Вашингтон готовится к оказанию массированной помощи Саудовской Аравии, которая ведет войну в Йемене. Цель – снизить влияние Ирана в регионе. Эта помощь будет идти по нескольким направлениям: рост поставок вооружений, поддержка Эр-Рияда разведывательной информацией и ударами с БЛА, а также захват у хуситов нескольких стратегических пунктов.

Приоритетом рассматривается йеменский порт Ходейда в Красном море. Его захват позволит е только отрезать хуситов от их линий снабжения, но также принять флот кораблей с гуманитарной помощью, во избежание массового голода, который может коснуться до 60 процентов населения Йемена. Как обычно, гуманитарные аспекты объясняют военное вторжение, которое имеет различные задачи.

Согласно заявлению пресс-секретаря арабской коалиции в Йемене генерала Ахмеда Азири, в развитие потепления отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном после прихода к власти Дональда Трампа, начались переговоры по вопросам разведки, поставок вооружений и обучения саудовских летчиков. Государственный департамент США недавно одобрил срочную продажу Саудовской Аравии управляемых вооружений на сумму 390 млн долл.

Это сближение и эти конкретные шаги являются логическим следствием усилий министра обороны США Джона Мэтиса, который является убежденным противником Ирана. В марте 2017 года он отправил докладную записку советнику по национальной безопасности МакМастеру, в которой он рекомендовал отправить Саудовской Аравии и ОАЭ существенную военную помощь. Однако американская помощь в части разведывательной информации и так была обширной с начала конфликта, так как шла речь о том, что разрушить убежища «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, на котором Йемен является ключевой точкой.

Захват Ходейда не является новой идеей: эта просьба ОАЭ в прошлом году была отвергнута администрацией Барака Обамы. В этот раз, при поддержке американских сил специального назначения и ВВС США эмиратские войска планируют захватить порт штурмом. По такому сценарию, возможно, что Тегеран отреагирует гибридными атаками против судоходства в Персидском заливе. Но в первую очередь Вашингтону придется улаживать различные противоречия в случае прямой интервенции, так как обстановка может повернуться против американцев.

Хотя Всемирная продовольственная программа подтвердила, что 17 млн йеменцев находятся в критическом положении с продовольствием, последний доклад приписывает это положение воздушным ударами и бомбардировкам антихуситской коалиции. К настоящему конфликт уже унес жизни 10000 человек. Это ловушка, которую Тегеран и «Аль-Каида» могут использовать для укрепления своих позиций среди мирного населения.

Источник: bmpd




Joomla SEF URLs by Artio