Конвертоплан MV-22 ВМС США

30 января 2017 г. появились некоторые подробности наземной спецоперации американского спецназа в горном селе уезда Якла центральной йеменской провинции Аль-Байда. Операция с целью ликвидации лидера "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) проходила 28 января. Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила со ссылкой на свой источник в Пентагоне о том, что упавший в ходе боя летательный аппарат был не совсем вертолетом.

Издание отмечает, что в горах Йемена "совершил жесткую посадку конвертоплан MV-22 Osprey", забиравший спецназовцев с места спецоперации. Впоследствии поврежденный конвертоплан был уничтожен ударом с воздуха чтобы его обломки не достались экстремистам.

Уничтоженные обломки конвертоплана в йеменской пр. Аль-Байда 28 января 2017

В ряде российских изданий промелькнула информация об участии в спецоперации Корпуса морской пехоты США, что не соответствует действительности. Военные американские источники отмечают, что операция проводилась группой SEAL-6 (6-е подразделение "морских котиков" ВМС США) из состава Сил специальных операций.

Пентагон сообщил, что в ходе операции погиб 36-летний офицер ВМС США Уильям Райан Оуэнс родом из штата Иллинойс. Еще трое получили ранения.

Погибший в Йемене американский спецназовец Уильям Оуэнс

США потеряли вертолет и одного военнослужащего в ходе наземной спецоперации в Йемене


Joomla SEF URLs by Artio