Режим прекращения огня вводится в Йемене 19 октября в 23.59 на 72 часа, ООН получила гарантии соблюдения от всех сторон, заявили в пресс-службе ООН. "Спецпосланник ООН получил заверения от всех сторон в Йемене об их приверженности условиям прекращения огня от 10 апреля 2016 года, которое вновь вступит в силу в 23.59 по времени Йемена (совпадает с московским) 19 октября на первоначальный период 72 часа с возможностью дальнейшего продления", — цитирует распространенное заявление РИА Новости.

Объявленный сторонами конфликта в апреле режим прекращения огня на деле не соблюдается. Кроме того, посланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Аль Шейх никак не может усадить за стол переговоров стороны конфликта после того, как переговорный процесс был прерван, завершившись в августе в Кувейте безрезультатно.

Накануне США, Великобритания и ООН призвали к немедленному прекращению огня в Йемене. Саудовская Аравия перемирие поддержала. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади в понедельник согласился на перемирие с повстанцами-хуситами, сообщило агентство Рейтер. По данным агентства, Хади согласился на перемирие сроком в 72 часа, при этом он не исключил его продления.

В этой связи спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед напомнил всем сторонам конфликта, что условия режима перемирия включают "полное прекращение любых военных действий" и предписывают "обязательства по обеспечению свободного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и сотрудников к населению по всей территории Йемена".

В ближайшие дни, спецпосланник ООН по Йемену продолжит в России консультации по урегулированию кризиса в стране.




Joomla SEF URLs by Artio