Великобритания является одним из крупнейших поставщиков вооружений в страны Персидского залива и получает "неплохие деньги" от продолжающейся в Йемене войне. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он убежден, что в этой связи Лондон не может курировать в Совете Безопасности ООН вопросы по Йемену.

"Известно, например, что Великобритания является одним из крупнейших поставщиков различных вооружений в регион, которые потом используются против йеменцев. С марта 2015 года, как пишут Guardian и Independent, Лондоном было продано в регион вооружений на сумму более 3 миллиардов фунтов, то есть порядка 5 миллиардов долларов. Не правда ли, неплохие деньги, нажитые на войне? От этих вооружений гибнут и гражданские лица", — сказал российский постпред на заседании СБ ООН по ситуации в Йемене в понедельник.

В этой связи, Чуркин обратился к членам Совета с вопросом, "как страна, имеющая явный материальный интерес в продолжении вооруженного конфликта, может курировать йеменское досье в Совете Безопасности?". Великобритания традиционно готовит проекты резолюций или заявлений СБ ООН по Йемену.

Чуркин напомнил об инциденте в Йемене, когда при авиаударе по траурной церемонии 8 октября погибли, по данным ООН, более 140 человек, более 500 пострадали. Повстанцы обвинили в авиаударе воюющую на стороне властей арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией. Коалиция заявила, что начнет расследование. Предложенный Великобританией в этой связи проект заявления Совета, по словам Чуркина, "был не только максимально обобщенным, но и откровенно слабым": не называлось, кто нанес удар и не было призыва к расследованию и наказанию виновных. В таком виде Россия документ не поддержала. Также Великобритания ранее сообщила о работе над резолюцией по Йемену. Документ пока не был представлен в СБ.

По словам Чуркина, настало время пересмотреть то, что Соединенное Королевство отвечает за йеменское досье. "К вхождению в состав Совета сейчас готовятся новые члены, которые, как нам кажется, могли бы взять на себя ответственное и объективное курирование йеменской тематики в Совете Безопасности", — сказал Чуркин.

Источник: РИА Новости




Joomla SEF URLs by Artio