Колонна иракских правительственных сил северо-западнее Хавиджа 20 сентября 2017

Иракские правительственные войска во вторник, 19 сентября 2017 г., начали наступление на район города Хавиджа в провинции Киркук, удерживаемый боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). По позициям террористов начала наносить удары артиллерия и авиация, попытка атаковать позиции ИГ оказалась поначалу безуспешной.

20 сентября иракским военным удалось немного продавить оборону ИГ в районе Судайра, а сегодня утром оборонительная линия боевиков оказалась прорвана. В течение примерно трех часов отряды проправительственных вооруженных формирований "Хашд аш-Шааби" взяли под контроль четыре населенных пункта - Хамид Ситайр, Тавина, Шияла аль-Имам и Кинаус между городами Ширкат и Хавиджа.

Наступление началось в преддверии курдского референдума о независимости. Сам город Киркук (48 км. к востоку от Хавиджа) контролируется преимущественно курдами и присутствие здесь иракских военных минимально. Руководство иракского Курдистана в Эрбиле уже ранее заявляло о своих претензиях на Киркук, с которыми в категорически не согласны в Багдаде. Наступлением на Хавиджа иракское правительство пытается "застолбить" за собой как можно больше территории в провинции Киркук до курдского референдума.


Joomla SEF URLs by Artio