Источник, близкий к российскому Минобороны, подтвердил присутствие российских военных в Ливии, о чем ранее сообщили британские СМИ; при этом известно, что в Ливию перебрасываются элитные десантные подразделения.

Он заявил, что контингент представлен элитными десантными подразделениями, переброска которых началась в последние месяцы. Они переправлялись в Восточную Ливию из частей в Подмосковье, передает РБК.

Источник, близкий к властям Ливии, подтвердил военную активность России в регионе. Российские военные, как отмечается, находятся в союзе с войсками фельдмаршала Хафтара, а присутствие России связано с нефтегазовыми интересами.

Ранее спецслужбы Великобритании заявили главе правительства страны Терезе Мэй, что Россия якобы «хочет превратить Ливию в новую Сирию», пишут британские СМИ.

Как писала Sun, ссылаясь на высокопоставленный источник в британском правительстве, спецслужбы считают, что глава российского государства Владимир Путин якобы намерен «хочет превратить эту североафриканскую страну в «свою новую Сирию». При этом в качестве главной цели России британские спецслужбы называют «контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу».

Издание утверждает, что на востоке Ливии уже находятся «десятки офицеров российской военной разведки ГРУ и ее спецназа». Они прибыли в страну «для обучения и поддержания канала связи», пишет газета, добавляя, что российская сторона поддерживает главу Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара и «снабжает его войска тяжелой техникой.

Sun заявила, что российские военные базы уже действуют в Тобруке и Бенгази. По версии газеты, в качестве прикрытия используется ЧВК Вагнера, у которой «там уже есть форпосты».

Кроме того, Sun даже без ссылок на источники пишет о ракетах «Калибр» и комплексах С-300, которые якобы уже находятся в Ливии.

Источник: Взгляд


Joomla SEF URLs by Artio