Убитых и раненых вывозят с авиабазы Брак Аль-Шатти 18 мая 2017

Более 130 человек убили боевики бригады Мисраты (Мисураты) и т.н. бригады обороны Бенгази после возврата под свой контроль авиабазы Брак Аль-Шатти на юге Ливии. Ранее этот объект был отбит у исламистов 12-м батальоном Ливийской национальной армии (ЛНА, армия Хафтара) под командованием генерала Мохамеда Бин Наиля. Им была поставлена задача удерживать авиабазу до отправки сюда основных сил ЛНА.

Прибывшие к авиабазе боевики из Мисраты и Триполи (бригада обороны Бенгази сформирована исламистским руководством в Триполи и ставит целью захват города Бенгази на востоке страны) в несколько раз численно превосходили охранявший объект 12-й батальон ЛНА. После примерно часового боя авиабаза была захвачена исламистами.

По данным местных источников, от 30 до 40 защитников базы погибли в боевых действиях. Остальных исламисты разоружили и расстреляли. Как сообщил представитель властей поселка Брак Аль-Шатти, боевики расстреливали всех кто попадался, в том числе погибли почти все гражданские сотрудники базы (повара, уборщики и т.д.) - все они жители поселка. Пятерым пленным военнослужащим ЛНА публично отрезали головы. В общей сложности было убито 134 человека, их тела вывозили на пикапах и закапывали тут же в пустыне.

Командование ЛНА не комментирует гибель части 12-го батальона и пока признает потерю только пяти человек. Руководство исламистской бригады Мисраты тоже "ничего не знает" о массовых расстрелах, о которых сообщили жители Брак Аль-Шатти.




Joomla SEF URLs by Artio