В четверг, 5 июля 2018 г., части сирийской армии и союзных сил при поддержке сирийской и российской авиации добились существенных успехов. Наиболее успешным оказалось наступление вдоль иорданской границы из соседней провинции Сувейда.

Подразделения спецназа "Тигр", 4-й дивизии, союзных сил и ополчения прорвали оборону противника южнее города Бусра аш-Шам. В течение примерно четырех часов правительственным силам удалось взять под контроль селения Самад, Самадж и Тайсия (Тисия).

Фото "Анна-Ньюс" из освобожденного селения Сайда

Сирийские военные вышли на обширную равнину, где серьезных оборонительных линий у боевиков не было и к исходу дня взяли под контроль обширный участок территории вдоль иорданской границы с селениями Суммакият, Нада, Абу-Катуна и другими.

По данным сирийского командования, в общей сложности были взяты пограничные посты с 67-го по 71-й. Освобождено около 230 квадратных километров территории.

В районе г. Сайда процесс замирения был сорван исламистами еще 4 июля. На следующий день здесь возобновилось наступление. За день правительственным силам удалось полностью зачистить город Сайда и его окрестности. К вечеру стало известно, что спецназовцы при поддержке авиации выбили боевиков из восточного пригорода Дераа поселка Найма.

На западном участке фронта силам 5-й дивизии Республиканской гвардии удалось взять высоту Тель-Саада - выгодную позицию для предстоящего штурма города Тафас.

Районы Гария, Даиль и Ибта полностью перешли под контроль сирийских сил безопасности. Сюда вошли подразделения полиции, налаживается работа гос. учреждений. Процесс передачи власти в Бусра аш-Шам еще продолжается.

Продолжаются интенсивные бои в самом административном центре г. Дераа. Есть пока неподтвержденные сообщения о продвижении вперед в р-не Дераа аль-Балад.


Joomla SEF URLs by Artio