Сирийские, российские и иранские подразделения провели учения в провинции Дейр-эз-Зор недалеко от позиций курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) и американских военных на левом берегу Евфрата.

Как сообщает издание Al-Watan, учения объединённых сил прошли в долине Евфрата между городами Дейр-эз-Зор и Маядин. Официальная цель - противодействие террористическим группировкам, подразумеваются подпольные группы "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). Однако близость учений к первому американскому опорному пункту на левом берегу Евфрата (в районе месторождения Аль-Омар) говорит об отработке совместных действий на случай прорыва любого противника с противоположного берега.

В то же время вероятность атак со стороны СДС или американцев на данный момент в разы меньше, чем боевиков ИГ. Сирийская армейская разведка выявила консолидацию разрозненных групп "Исламского государства" как на подконтрольном курдам и США левом берегу реки, так и в пустыне Бадия аш-Шам (на правом берегу Евфрата). Не исключено, что в скором времени эти пока ещё действующие партизанскими методами группировки захотят объединиться.

Ещё одна возможная причина учений - обеспечение безопасности сухопутного пути от иракской границы, где двумя днями ранее был открыт погранпереход "Абу-Камаль - Аль-Каим". Безопасность подразумевается от любых угроз (начиная от ИГ и заканчивая США). Соединённые Штаты (и отчасти Израиль) пытались помешать открытию этого погранперехода, поскольку он открывает для России сухопутный путь к Средиземноморью через Иран и Ирак.


Joomla SEF URLs by Artio