Утром 23 августа 2019 г. сирийские правительственные войска не встречая сопротивления заняли город Кафр-Зита в Латамнинском "котле" и продолжили движение на Латмин. Одновременно южнее спецназовцы взяли под контроль высоту 301 и провели рейд на окраину г. Латамна с целью выяснить их присутствие в городе.

Сирийские правительственные силы входят в Кафр-Зиту


Кафр-Зита

К полудню Кафр-Зита была дозачищена и сирийские военные вступили одновременно с юга и запада в Латамну. Во второй половине дня под полный контроль была взята Латамна, посёлок Латмин и остатки боевиков отошли к г. Морек и турецкому "наблюдательному посту".

В окрестностях Кафр-Зиты

Судя по отрывочным сообщениям в исламистских аккаунтах социальных сетей большая часть боевиков смогла выйти из "котла" ещё в ночь на 21 и 22 августа. Из оставшихся часть сдалась армии, часть спрятала оружие и превратилась в "мирных жителей", остальные отошли к турецкому "посту" юго-восточнее г. Морек.

Вечером под формальным контролем исламистов оставался лишь Морек. Около 16:00 по местному времени сирийские военные вошли в Морек с южного, юго-западного и юго-восточного направлений. Спустя примерно час стало ясно, что этот город тоже исламистами оставлен. Правительственные войска заняли весь Морек и его окрестности за исключением турецкого "наблюдательного поста" №9. В настоящий момент решается вопрос о выводе турецкого контингента.

Сирийские военные фотографируются на фоне турецкого "наблюдательного поста"

Сирийские военные в Мореке


Joomla SEF URLs by Artio