Утром 22 июня 2018 г. легкий истребитель А-29 Super Tucano ВВС США производства бразильской компании Embraer разбился в районе полигона "Красный Рио" в штате Нью Мексико. Оба члена экипажа успели катапультироваться, однако один из них погиб "в результате несчастного случая" (по одной из версий у него не раскрылся купол парашюта).

Имя погибшего пилота обнародовано. Это лейтенант авиации ВМС США Кристофер Кейси Шорт из селения Канандейгуа неподалеку от г. Рочестер (шт. Нью-Йорк).

Разбившийся А-29 был приписан к авиабазе "Холломан" ВВС США (Holloman), расположенной примерно в 105 км. севернее места падения легкого истребителя. Самолет вместе с другими А-29 и легкими учебно-боевыми истребителями АТ-6 участвовал в тренировочном боевом вылете с нанесением ударов по наземным целям.

Группа легких истребителей А-29 Super Tucano и учебно-боевых АТ-6 Texan участвует в эксперименте по созданию эскадрилий таких самолетов, которые бы осуществляли оперативную поддержку с воздуха подразделениям ВМС и Корпуса морской пехоты США. Такая легкая ударная авиация считается более дешевой и эффективной в условиях отсутствия у противника серьезных средств ПВО (в основном для конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане).


Joomla SEF URLs by Artio