Печать
Категория: Египет
Просмотров: 2334

Египетские полицейские у здания МВД страны (фото Reuters)

Высший совет вооруженных сил Египта озвучил во вторник, 22 ноября, условия передачи власти гражданскому правительству. Ряд мер по урегулированию ситуации были сформулированы на переговорах военного руководства страны с представителями ведущих политических движений, передает NEWSru.com со ссылкой на РИА Новости.

В качестве главного условия передачи власти было названо прекращение насилия на площадях городов страны, где проходят акции протеста. Именно протестующие становятся чаще всего инициаторами столкновений с полицией. В политической сфере договоренности военных с политиками предусматривают формирование "правительства национального спасения" и проведение президентских выборов до 30 июня 2012 года.

Руководитель Высшего совета ВС Египта Хусейн Тантауи выступил с обращением к нации. ОН объявил, что совет принял отставку правительства Исама Шарафа, но отметил, что нынешний состав правительства будет выполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Тантауи подчеркнул, что армии не нужна власть, как об этом говорят на демонстрациях протеста. По его словам военные управляют страной только из-за сложившейся нестабильной ситуации и "исключительно в интересах народа".

Высший военный совет пообещал провести парламентские выборы в следующий понедельник, отпустить из под ареста всех задержанных в ходе беспорядков и выплатить компенсации семьям погибших. Глава совета выразил сожаление и соболезнование в связи с гибелью людей, но отметил, что попытки обвинить армию во всех бедах и втянуть ее в конфронтацию "ставят своей целью ослабить египетское государство".

Не смотря на заявление Тантауи демонстрация в центре Каира собрала во вторник по меньшей мере 50 тысяч человек. В основном демонстранты вели себя достаточно мирно - выкрикивали антивоенные лозунги и размахивали национальными флагами. Протестующие организовали несколько акций: прощание с одним из погибших в ходе беспорядков и сожжение чучела в военной форме.

Но часть протестующих продолжила атаки на здание МВД Египта, расположенное на прилегающей к площади Тахрир улице Мухаммеда Махмуда. Полиция, обороняющая здание, снова применила спецсредства - резиновые пули и слезоточивый газ. Вечером 22 ноября столкновения приняли более ожесточенный характер. Точных данных о пострадавших нет, но стало известно о двух погибших и нескольких десятках раненных.


Joomla SEF URLs by Artio