Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 4750

Информационная истерия вокруг событий в Сирии, поддерживаемая Западом, раздувается по нарастающей. Ленты европейских и американских информагентств просто захлебываются в негодовании по поводу событий 31 июля в Хаме и других городах Сирии.

Количество жертв "бесчеловечного режима Башара Асада" постоянно растет. Причем западные агентства не утруждают себя проверкой информации, а соревнуются - кто же выдаст большее число жертв в Хаме.

В воскресенье, 31 июля, правительственные силы взяли Хаму под контроль, сопротивление вооруженных мятежников было подавлено. Операция готовилась несколько недель. Власти пыталась уговорить вооруженную оппозицию сложить оружие. В городе царил полный хаос, жители массово покидали его, насмотревшись на действия боевиков "мирной демократической оппозиции".

Сирийская армия также вошла в ряд населенных пунктов рядом с Дамаском, - Эль-Кисву, Харасту и Муадамию, где накануне проходили демонстрации против режима Асада, и восстановила контроль над ними.

Западная пресса и Аль-Джазира все воскресенье и утро понедельника по нарастающей сообщали о количестве жертв со стороны "мирных протестующих". Сообщается о 145 убитых мирных жителях. Причем в Хаме убито 113 человек, остальные погибли в других местах. Вся эта информация сообщена какими-то неизвестными "очевидцами с места событий". При этом сразу понятно, что никакой реальной информацией о количестве убитых и раненых западные информагентства не располагают.

Также понятно любому здравомыслящему человеку, что против мирных демонстрантов нет смысла массированно применять тяжелую бронетехнику, а вот против вооруженных мятежников, перекрывших улицы завалами, бронетехнику применить можно. Что и было сделано.

При этом Запад упорно называет вооруженных мятежников "мирной оппозицией", протестующей против политики действующего президента Асада.

Как только сообщения от неизвестных лиц о сотнях погибших в Сирии стали поступать на ленты агентств, "демократическое мировое сообщество" тут же встрепенулось. Евросоюз требует отдать международному суду виновных в "бойне устроенной в Хаме".

Глава МИД Италии начал требовать экстренного созыва Совета Безопасности ООН, с ним солидарны главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции. Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал провести тщательное расследование событий в Хаме. Стоит отметить, что Пан Ги Мун никак не комментирует последние события в Ливии.

Никого уже не интересуют реальное количество жертв в Хаме. Это лишь повод, для Запада поднять дежурный вой о нарушении прав человека, о демократии и свободе, попранной президентом Асадом.

Обозреватель Виктор Ильин


Joomla SEF URLs by Artio