Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 3945

Дамаск. Массированным артиллерийским и авиаударам подверглись позиции боевиков в Джобаре и Замалке. Уничтожено множество исламистов. Сами они заявляют о химической атаке на Джобар с помощью боеприпасов с хлором.

Активизация боевых действий почти везде - в Айн-Терма, Сакба, Джисрин, в районе Думы, Харасты, Хаджар аль-Асвад, Модамия и Дарая. В Забадани отражена попытка атаки со стороны бандформирований.

Алеппо. Курды в г. Айн аль-Араб (Кобани) выбили боевиков ИГ из центральных и некоторых восточных кварталов. Американская авиация нанесла 14 ударов по Кобани, вместе с исламистами от бомбардировок погибли несколько курдов.

Хама. Армия выбила боевиков из ряда зданий в г. Морк и продвигается вперед.

Дейр-эз-Зор. В административном центре провинции сирийские военные артиллерийскими и авиаударами уничтожили командный центр ИГ. Убито и ранено множество исламистов, в том числе полевые командиры.

 

Боевая активность по данным неправительственных источников за 16 октября 2014 года

Дамаск. Позиции боевиков в Джобаре и Замалке подверглись массированным ударам авиации, артиллерии и ракетных систем залпового огня правительственных сил. В результате бомбардировок было уничтожено более 10 огневых точек противника.

Исламисты заявили об использовании при ударах по Джобару боеприпасов с газообразным хлором, в результате чего якобы есть пострадавшие с признаками химического отравления.

Наиболее ожесточенные бои в Джобаре шли на западе и востоке района. Сообщается об интенсивных перестрелках в Мутахалек Джануби и далее в Замалке. "Активисты" исламистских группировок заявили об "отражении всех атак сил режима".

Интенсивные бои идут в Айн-Терма, армия наносит удары по центральным районам населенного пункта. Авиация разбомбила укрытия боевиков в соседних Джисрине и Сакбе. "Активисты" сообщают о больших потерях в рядах бандформирований.

На юге Дамаска зафиксированы перестрелки в Хаджар аль-Асвад. Боестолкновения отмечены также в Модамии, Дарайе и Хан аль-Ших.

Резко обострилась ситуация в Забадани - боевики попытались снова атаковать армейские блокпосты, но были отброшены и получили ответные удары из танковых и артиллерийских орудий. По их позициям нанесено также два авиаудара.

Алеппо. В Айн аль-Араб (Кобани) курдские отряды YPG при поддержке американской авиации выбили боевиков "Исламского государства" (ИГ) из центральных и некоторых восточных районов города. От ударов ударов ВВС США вместе с исламистами погибли несколько курдов.

В Алеппо наиболее интенсивные бои идут в лагере Хандарат, армия отбила большую часть района. Сирийские ВВС наносят удары по району лагеря Хандарат и по северо-западному пригороду Алеппо г. Хрейтан.

Идлеб. Интенсивные бои идут в районе базы Хамидия у г. Маарат ан-Нуман. Армия выбила боевиков с КПП Аль-Гарбаль, исламисты с большими потерями отступили. Авиация нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях Хамидия, а также по районам Джебель аль-Арбаин, Вакфалун, Джадар, Хуш, Бубалин, Кафр- Ясисин.

Хама. В ходе ожесточенных боев в ночь на 16 октября и в течение дня армия выбила исламистов из ряда ключевых зданий в городе Морк. "Джебхат ан-Нусра" сообщает о значительных потерях.

Вертолеты сбросили "бочковые бомбы" на позиции боевиков в Кафр-Зита. Сообщается о потерях убитыми и ранеными (не менее 50 человек).

Дераа. Интенсивность боев в Тарик ас-Саад и пригородах Дераа несколько снизилась, хотя в течение дня стороны продолжали обмениваться минометно- артиллерийскими ударами.

Исламисты на границе пр. Дераа и Кунейтра собираются к "походу на Дамаск" в связи с поражением боевиков в Джобаре, Адре, Айн-Терма и угрозе полной блокады группировок в Восточное Гуте и г. Дума.

Дейр-эз-Зор. В районах Аль-Орфи, Хвейка, Ас-Синаа, Джбейля, а также по периметру военного аэродрома боевики "Исламского государства" (ИГ) понесли потери в результате массированных артиллерийских и авиаударов со стороны правительственных сил. Уничтожено множество исламистов, в том числе полевые командиры.

 

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 16 октября 2014 года

Дамаск

В провинции Дамаск в городе Адра в результате взрыва фугаса, оставшиеся от террористов, погиб один и тяжело ранены четыре ремонтника, которые выполняли работы на высоковольтных линиях, снабжающих город.

Идлеб

В провинции Идлеб военнослужащие уничтожили и ранили множество боевиков, которые пытались напасть на военные посты в населенных пунктах Бсида, Маар Хаттаб и Мааррат Ан-Нуман.

Во время боестолкновения были разгромлены автомобиль с крупнокалиберным пулеметом и самодельный миномет. Среди убитых опознан глава террористической группировки Махди Аль-Омар Аль-Мухаммад по кличке Шейх Маджед, а также боевики Дыйя Сааду, Таляль Сааду Ад-Дегейм, Абуд Хафез Аш-Шахад, Мухаммад Абед Ар- Рахман Ас-Сиях и Закария Хишам Аль-Мафрук.

В окрестности Джебаль Аль-Арбаин, в населённых пунктах Нахля, Вади Ас-Сейф, Маар-Дабса и Хиля армейские подразделения атаковали скопления террористов, уничтожив и ранив множество из них. Разгромлены автомобили с крупнокалиберными пулемётами.

Дараа

В провинции Дараа в поселке Атман военнослужащие уничтожили большое количество террористов.

На западной дороге в посёлке Ат-Тиба атаковано скопление террористов, убито и ранено множество боевиков.

В городе Дараа в кварталах Аль-Баджабджа, Сведан, в Бир Умм Ад-Дарадж и вблизи здания почты, а также в провинции в населённых пунктах Дейр Аль-Адас, Умм Аль-Маязин и Ас-Сейда армейские подразделения уничтожили множество террористов.

Кунейтра

В провинции Кунейтра в населенных пунктах Аль-Хамидия, Умм Аль-Изам, Масхара, недалеко от бензоколонки, на площади Аль-Алям, в окрестности Хазан Аль-Аджраф и Курум Джабба армейские подразделения ликвидировали и ранили множество боевиков. Разгромлено несколько единиц дорожной техники, принадлежавшей террористам.

Дейр-эз-Зор

В городе и провинции Дейр-эз-Зор военные подразделения уничтожили и ранили множество террористов, принадлежавших к организации ИГИЛ, некоторые из них иностранными наёмниками.

Источник в провинции сообщил, что в районе Хувейджа Сакар военнослужащие уничтожили множество террористов ИГИЛ, разгромив 3 автомобиля и самодельный миномет. Среди убитых были опознаны иракские наёмники Абу Аз-Зам Аль-Ираки, Абу Бакр Аль-Ираки, также боевики Мухаммад Хамдан, Родван Аш-Шакер и Сами Хасан Аль-Алюшь.

Источник отметил, что в городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ас-Сенаа, Ар-Рушдия, Аль-Хвека, Аль-Орфи, Кнамат, Аль-Арди и Ад-Джбейля военнослужащие ликвидировали боевиков ИГИЛ, среди убитых были опознаны Исам Мульхем и Тарек Мулля Мухаммад. В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мрейия убиты и ранены десятки террористов ИГИЛ.

Хомс

В провинции Хомс военнослужащие разгромили несколько автомобилей, оснащённых крупнокалиберными пулемётами, вместе с террористами. Военные также пресекли попытку террористов проникнуть из Аль-Мушерфа в район Тель Умм Ас-Сардж.

В городе Ар-Растан и в посёлке Умм-Сахридж армейские подразделения убили и ранили множество боевиков, уничтожив несколько автомобилей с крупнокалиберными пулемётами.

Сирия: оперативная сводка за 15 октября 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio