Печать
Категория: Пакистан
Просмотров: 1585

Госдеп США добавил одного из лидеров пакистанского "Талибана" в Южном Вазиристане в список "особо опасных террористов". Саджна Мехсуд ранее занимал пост заместителя "эмира Талибов" в Пакистане и также известен под именем Хан Саид.

"Саид имеет опыт боевых действий в Афганистане и, предположительно, участвовал в нападении на военно-морскую базу в пакистанском Карачи и тюрьму в г. Банну, где было освобождено около 400 заключенных", - говорится в заявлении Госдепа.

В результате нападения на базу ВМС Пакистана "Мехран" в Карачи в мае 2011 года были уничтожены два поставленных Соединенными Штатами разведывательных самолета Р-3С "Орион", а из тюрьмы Банну освобождены многие боевики экстремистских группировок.

Саджна Мехсуд был назначен на должность заместителя "эмира" пакистанского "Талибана" в мае 2013 года, когда его руководитель Валиур Рахман был убит американским беспилотником. В мае 2014 года Саджна покинул пакистанский "Талибан" из-за конфликта с новым главой Муллой Фазлуллой (на пост главы "Талибана" претендовал сам Саджна Мехсуд).

После попытки Фазлуллы начать переговоры с пакистанским правительством, многие отряды боевиков покинули группировку талибов "Техрик-е Талибан Пакистан" (ТТП) и присоединились к Мехсуду.


Joomla SEF URLs by Artio