Печать
Категория: Пакистан
Просмотров: 1876

Вечером 2 ноября на пакистанском погранпереходе Вагах, на границе с Индией, произошел мощный взрыв. По данным местной полиции, взрыв осуществил террорист-смертник рядом с кафе, когда зрители возвращались после традиционной церемонии пограничников "спуск флагов".

Погранпереход Вагах расположен на дороге между пакистанским Лахором и индийским Амритсаром. "Люди возвращались после просмотра церемонии переходе Вагах, когда произошел взрыв", - цитирует пакистанское издание Dawn News главу полиции Лахора.

По последним данным, в результате теракта погибли до 57 человек. Более 150 получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за теракт взяли на себя сразу две группировки. Сначала о причастности к нему заявил пакистанский "Талибан" ("Техрик-и Талибан Пакистан" - ТТП), затем недавно отколовшаяся от основной группировка талибов "Джамаат уль-Ахрара" заявила, что это их боевик взорвал себя. "Наш друг Ханифулла произвел эту атаку", - заявил представитель "Джамаат уль-Ахрар".

"Джамаат уль-Ахрар" пообещала опубликовать видео о террористической атаке. Лидеры группировки заявляют, что взрыв является "местью за убийства невинных людей, убитых пакистанской армией в Северном Вазиристане".

Группировка талибов "Джамаат уль-Ахрар" отделилась от ТТП в результате конфликта в руководстве этой организации, связанного с выбором нового лидера и мирными переговорами с пакистанскими властями в начале этого года. В целом "Джамаат уль-Ахрар" занимает более радикальную и непримиримую позицию, чем ТТП.


Joomla SEF URLs by Artio