Печать
Категория: Африка
Просмотров: 1983

На прошлой неделе произошел военный переворот в Буркина-Фасо. Стремление президента Блэза Компаоре усилить власть через внесение изменений в конституцию и введение режима ЧП вызвало массовые беспорядки с убитыми и ранеными в столице Уагадугу.

После продолжительных уличных столкновений, 31 октября, Компаоре объявил о своей отставке и передаче власти "новому президенту, избранному демократическим путем". Фактически власть перешла к военным, функции временного главы государства взял на себя подполковник Исаак Зида.

Приход к власти военных вызвал новую волну (гораздо меньшую) беспорядков, которые удалось локализовать но не полностью подавить. Запад и Африканский Союз не согласились считать власть Зида законной. Афросоюз потребовал от него передать власть гражданской администрации в течение двух недель, на что подполковник согласился.

Военная верхушка Буркина-Фасо поддерживает Исаака Зида в качестве главы переходной власти, однако его кандидатура явно не устраивает Запад. Каким представителям гражданской администрации будет передана власть через две недели пока неизвестно.


Joomla SEF URLs by Artio