Печать
Категория: Ирак
Просмотров: 1902

На месте взрыва в Багдаде 30 января 2015

Двойной теракт произошел в пятницу, 30 января, на оживленном рынке центрального района иракской столицы Баб аль-Шарки. Сначала взорвалась оставленная преступниками бомба, затем, когда на месте происшествия собралась толпа на воздух взлетел заминированный автомобиль.

Не менее 44 человек погибли от двух взрывов, около 70 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за теракты в Багдаде не взяла на себя ни одна экстремистская группировка, однако практически все подобные акции организует "Исламское государство" (ИГ).

Дым от взрыва в Багдаде 30 января 2015

В этот же день исламисты взорвали бомбы в Киркуке, Самарре, Джалавле. Курдский Киркук сразу после взрывов был атакован боевиками, ряд кварталов города был захвачен.

29 января боевики ИГ устроили в Багдаде два взрыва и обстреляли полицейских. В результате погиб 21 человек, более 40 получили ранения. Теракты призваны дестабилизировать ситуацию в центральной части Ирака.

"Исламское государство" в последнее время теряет захваченные ранее территории на востоке и отчасти на севере Ирака. На прошлой неделе иракская армия и шиитское ополчение полностью зачистили восточную провинцию Дияла. На севере курдские войска освободили обширную территорию южнее дамбы "Мосул" и пытаются продвинуться к г. Мосул.


Joomla SEF URLs by Artio