Печать
Категория: Йемен
Просмотров: 2688

Армия Йемена уничтожила 17 исламистов на юге страныВ воскресенье, 14 августа, на юге Йемена в районе города Зинджибар, правительственные войска провели спецоперацию, в результате которой было уничтожено по меньшей мере 17 боевиков местной группировки исламистов, связанных с Аль-Каидой, передаёт агентство Рейтер со ссылкой на источники в военном руководстве страны.

Бои в провинции Абьян приняли ожесточённый характер после захвата исламистами её административного центра - города Зинджибар. Армия Йемена выбила боевиков из занятых ими районов с применением авиации, но полностью подавить их пока не удаётся. Спецоперации идут с мая текущего года.

В мае-июне город Зинджибар стал ареной ожесточённых боёв правительственных войск с боевиками Аль-Каиды. Жизнь в нём на время замерла. В конце июня исламисты объявили о том, что провинция Лахидж, к западу от провинции Абьян перешла под их контроль. В настоящее время ситуацию на юге страны правительство в Сане почти не контролирует.

Целенаправленная борьба со сторонниками Аль-Каиды в Йемене затрудняется из-за обострившейся в начале февраля внутриполитической обстановки в стране. В Йемене проходят массовые антиправительственные выступления, которые в марте перешли местами в вооружённые столкновения. Практически повсеместно протестующие требуют проведения реформ и отставки действующего президента страны Салеха.

Одновременно на севере страны активизировались шиитские сепаратисты, обвиняющие правительство Салеха в притеснении шиитского меньшинства и пропагандирующие образование в Йемене имамата, основанного на законах шариата. Правительство в Сане и шиитские боевики воюют с 2004 года. С тех пор перемирие между властями и экстремистами заключалось семь раз.

Шииты враждуют и с другими исламистами, в частности с исламистской партией "Аль-Исла". Вчера вечером в штаб-квартире шиитов в городе Эль-Матамма произошёл теракт. В результате взрыва погибло несколько человек.


Joomla SEF URLs by Artio