Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2229

Не менее 130 повстанцев антиправительственной группировки Риеки Мачара были убиты в боестолкновениях с правительственными войсками в северной части штата Верхний Нил в Южном Судане. Об этом сообщил во вторник, 17 марта, представитель командования южносуданской армии полковник Филипп Агуэр. 

Потери правительственных сил Агуэр оценил в 14 человек убитыми и до 30 ранеными. По официальным данным, повстанцы отброшены с занимаемых позиций и бежали на территорию Судана. Военный представитель оппозиционных сил Лони Нгунденг, в свою очередь, заявил, что правительственные войска "понесли тяжелые потери". Многие из бойцов утонули при попытке переправы через Белый Нил.

В начале марта были фактически сорваны переговоры между правительственной и оппозиционной группировками Южного Судана о прекращении гражданской войны. Эфиопия как посредник на переговорах заявила, что к назначенному сроку 5 марта стороны не смогли договориться. Не была установлена также следующая дата для возобновления переговоров, в связи с чем правительственные войска начали наступление.

Гражданская война в Южном Судане началась в декабре 2013 года, когда часть армии из племени Нуэр перешла на сторону бывшего депутата парламента Риеки Мачара. Остальная часть армии из племени Динка поддержала выходца из этого племени президента Сальву Киира. За год с небольшим от боевых действий погибли более 20 тысяч человек, около 2 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Южный Судан получил независимость в июле 2011 года при поддержке стран Запада, нацелившихся на его ресурсы. Подавляющее большинство населения проголосовало на референдуме за отделение от Судана.


Joomla SEF URLs by Artio