Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 4159

Башар АсадДействующий президент Сирии Башар Асад сообщил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну по телефону о том, что все войсковые операции против мятежников и полицейские спецоперации против демонстрантов, требующих смены руководства, прекращены. Об это сообщает агентство Рейтер.

Пан Гим Мун в разговоре с Башаром Асадом заявил, что все военные операции должны прекратиться, на что президент Сирии сказал - "военные и полицейские операции уже прекращены".

Антиправительственные протесты, переросшие в вооружённые столкновения, начались в Сирии сразу вслед за началом гражданского конфликта в Ливии. Здесь события развивались по "ливийскому" сценарию, среди "демонстрантов" и "мирных митингующих граждан" появились люди, стреляющие в полицию и военных. В ответ сирийские власти отдали приказ применять самые жёсткие меры по пресечению беспорядков.

Мятежники, среди которых оказалось много боевиков-исламистов и представителей соперничающих этнических группировок, начали занимать города и расправляться с военными. Правозащитники, оплачиваемые из-за рубежа, начали сообщать о десятках жертв среди мирных граждан. По их данным полицейские и военные с марта убили около 2 тысяч человек. Особенно активные боевые действия развернулись в приграничном с Турцией городе Джиср-эш-Шугур, городах Дераа и Хама.

В результате войсковых операций мятежники были частично уничтожены, частично задержаны. Сирийские спецслужбы концентрировались на арестах лидеров мятежников. Западные государства во главе с США постепенно наращивали дипломатическое давление на сирийские власти, однако начать прямое военное вмешательство не решились в силу неудач на ливийских фронтах и иной, нежели в Ливии, политической ситуации.


Joomla SEF URLs by Artio