Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 4944

Боевики обстреливают Национальный госпиталь в Джиср аш-Шугуре 10 мая 2015

Дамаск. Армия полностью освободила район Джибба в Каламуне и расширила зону контроля в р-не Асаль аль-Вард. К 10 мая правительственные войска и "Хизбалла" начали обстрел боевиков западнее Рас аль-Марра и Фалита.

9 мая отбита атака "Армии Ислама" на Тель-Курди, 10-го - на Мардж ас-Султан в Восточной Гуте. Продолжаются позиционные бои в Джобаре, Ярмуке, Дарайе, Забадани.

Алеппо. 10 мая активизировались бои в Аль-Лерамун, в районе здания разведки ВВС. Боевики обстреливают из ПТРК и минометов район аэропорта Алеппо.

Идлеб. За три дня армия освободила Аль-Мшрефа и продвинулась вперед юго- восточнее Джиср аш-Шугура. Боевики пошли на штурм Национального госпиталя после серии мощных взрывов заминированных БМП, но захватить не смогли.

Латакия. В нагорье Джебель аль-Акрад взяты под контроль 9 высот за три дня. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям исламистов в Джуб аль-Ахмар, Мардж Шили и др.

Хомс. К северу от Хомса отбиты все атаки боевиков на Умм-Шаршух, Джабуррин, Кафр-Нан и другие населенные пункты. В Тельбисе произошли разборки между исламистами, убито до 15 боевиков.

Дейр-эз-Зор. При массированной поддержке авиации отбиты не менее 6 штурмов боевиков "Исламского государства" военного аэродрома Дейр-эз-Зора. 10-го атаки прекратились.

Дамаск

Наиболее интенсивные бои в провинции Дамаск последние трое суток идут в регионе Каламун, где сирийская армия недавно зачистила приграничный с Ливаном район Асаль аль-Вард.

7-8 мая правительственные сирийские войска и отряды ливанского движения "Хизбалла" расширили зону контроля западнее города Асаль аль-Вард и начали наступление в районе гор Джибба.

В результате наступления было освобождено еще более 50 квадратных километров территории и взят под контроль значительный участок сирийско-ливанской границы. В ходе боев уничтожено более 150 боевиков "Джебхат ан-Нусра" и других группировок.

К 10 мая район Джибба был полностью освобожден как с сирийской, так и с ливанской стороны. Здесь, по свидетельствам военных, сопротивление оказывали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

В этот же день начался ракетно-артиллерийский обстрел позиций исламистов севернее Джибба - в районе селений Рас аль-Марра и Фалита.

С целью остановить наступление правительственных сил в Каламуне боевики организовали серию атак в окрестностях Дамаска. В частности 8 мая была атакована трасса Дамаск - Хомс а районе Маалюли, позиции армии в селении Тель-Курди (4 км. восточнее г. Дума).

9 мая атаки боевиков в Тель-Курди, Джобаре, окрестностях Зебдина, Харасты и Думы продолжались, а 10-го бандгруппы "Армии Ислама" атаковали армейские позиции в северной части Мардж ас-Султан. Бои здесь продолжались весь день и в ночь на 11 мая.

На юге Дамаска позиционный характер боев в лагере Ярмук, г. Дарая и в окрестностях Хан аш-Ших в целом не изменился. В Ярмуке отбито несколько атак боевиков ИГ, в Дарайе идет подземная война и снайперские дуэли. Подобная ситуация в Джобаре, где за три дня уничтожены несколько огневых точек противника.

Алеппо

В Алеппо бои продолжаются в районе здания разведки ВВС на окраине района Аль- Лерамун, в Старом городе и ряде кварталов юго-западных районов. 10 мая перестрелки в Аль-Лерамуне переросли в интенсивные боестолкновения, по неподтвержденным данным, исламисты пошли в очередную атаку, но были отброшены.

9-10 мая боевики атаковали армейские посты и военную базу в районе международного аэропорта Алеппо. Объект был обстрелян из минометов и самодельных ракетных установок. Огневые точки подавлены.

В курдском регионе Айн аль-Араб в районе города Серрин продолжаются бои между курдскими отрядами YPG и боевиками ИГ. Курды взять Серрин пока не могут, но за последние дни атаковали несколько селений к юго-востоку от него с возможной целью окружить Серрин.

Идлеб

Сирийская армия за последние три дня организовала контрнаступление юго- восточнее Джиср аш-Шугура, предотвратила перерезание боевиками трассы Латакия - Ариха и окружение армейской группировки в районе Ариха - Аль-Мастума.

В ходе боев 8-10 мая правительственные войска освободили селение Аль-Мшрефа (7 км. юго-восточнее Джиср аш-Шугура) и всю территорию до селений Бзейт и Бишлямун. Одновременно 9-го были атакованы позиции боевиков на юго-восточном въезде в Джиср аш-Шугур в районе сахарного завода.

В результате удалось не только снять угрозу окружения армейской группировки в р-не Ариха - Аль-Мастума, но и начать окружение сахарного завода и южных окраин Джиср аш-Шугура с востока. К настоящему моменту, по данным сирийских военных, сахарный завод находится в полуокружении.

В то же время 10 мая боевики атаковали с юга и захватили электростанцию у селения Мардж Аз-Зухур (на карте ниже обведена в кружок).

Ситуация под Джиср аш-Шугуром по версии "оппозиции"

Боевик на территории электростанции в р-не Мардж Аз-Зухур 10 мая 2015

На юго-западной окраине Джиср аш-Шугура сохраняется крайне тяжелая обстановка. Прорваться к зданию Национального госпиталя, которое удерживает группа сирийских военных так и не удалось.

Более того, 10 мая террористы ответили на контрнаступление армии в р-не Аль- Мшрефа массированной атакой на госпиталь. Комплекс зданий медучреждения сначала атаковали заминированные БМП, а затем несколько сот исламистов. В результате как минимум двух мощных взрывов часть главного здания госпиталя обрушилась. Погибло множество военных.

К настоящему моменту здание Национального госпиталя удерживают, по разным данным, от 150 до 250 военнослужащих. Почти сразу после начала атаки госпиталя боевиками 10 мая по ним были нанесены артиллерийские и авиаудары.

Защитники Национального госпиталя Джиср аш-Шугура

К вечеру 10-го числа правительственные войска еще дальше продвинулись восточнее Джиср аш-Шугура, а над городом с вертолетов были сброшены листовки с призывом к боевикам сдаваться властям. Юго-западнее армия начала окружение захваченного террористами с Северного Кавказа поселка Иштабрак.

Латакия

Правительственные войск отодвигают группировку боевиков на границе провинций Идлеб и Латакия в сторону Латакии. За последние три дня освобождена обширная территория со множеством высот. 8 мая под контроль сирийской армии перешли высоты Аз-Зайнуна, Джурат-Мгарат Ар-Рашван, Рувейсат Аль-Млюха, Рувейсат Джурат Аз-Затара и Рувейсат Джурат Аль-Мдавара.

9 мая активно работала авиация и артиллерия. ВВС сирийской армии нанесли массированные удары по боевикам в селениях Джуб Аль-Ахмар, Хандак Ас-Стирк, Аль- Мугирия, Третьях, Самкуфа и др.

10-го армейские подразделения при поддержке авиации продолжили продвижение вперед в районах Джуб Аль-Ахмар и Мардж-Шили. В результате была занята еще одна высота, уничтожены десятки боевиков вместе со своим полевым командиром по имени Насер Халифа.

Хомс

8-9 мая к северу от Хомса продолжались ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками "Нусры" и других группировок. Атаки отражались в районах Умм-Шаршух, Джаббурин, Кафр-Нан при активной поддержке артиллерии и авиации.

К вечеру 9-го наступательный порыв исламистов иссяк, они потеряли более 20 единиц техники и от 80 до 100 человек убитыми. Авиация все последние дни активно работала по Тельбисе, Растану и Аль-Ганто.

В ночь на 10-е армейская артиллерия продолжала работать по позициям исламистов, а днем наступило затишье. Отступившие в Растан, Аль-Хула и Тельбиса боевики устроили разборки между собой из-за поражения. В частности в Тельбисе в ходе междоусобных столкновений были убиты около 15 боевиков.

На востоке провинции 8-9 мая армии пришлось отражать серию атак боевиков ИГ в районе нефтяных полей Аш-Шаер. К вечеру 9-го были уничтожено множество единиц техники противника (в основном с воздуха).

Дейр-эз-Зор

Юго-восточнее Дейр-эз-Зора боевики ИГ 6-8 мая постоянно атаковали военный аэродром Дейр-эз-Зора. В окрестных с объектом районах Джафра, Аль-Мрейя, Хувейджет ас-Сакр шли ожесточенные бои.

С помощью ПТРК, артиллерии и авиаударами были уничтожены более 10 заминированных БМП, танков и автомобилей, с помощью которых террористы собирались атаковать аэродром. Сирийские источники особо отмечают, что отбить все атаки удалось только при массированной поддержке с воздуха.

9 мая интенсивность боев в районе военного аэродрома начала снижаться, стороны в течение дня обменялись минометно-артиллерийскими ударами. 9 мая была еще одна попытка штурма, но она как и все предыдущие, была отбита. На следующий день, 10 мая, бандформирования ИГ перестали атаковать и перешли к позиционным обстрелам аэродрома.

Кунейтра - Дераа

Правительственные войска 8-9 мая в провинции Кунейтра, в районах Кахтания, Самдания, Масхара и ряде других наносили массированные ракетно-артиллерийские удары по боевикам "Джебхат ан-Нусра" и других группировок.

В районе Аль-Ляджат в засаду правительственных сил попала и была уничтожена бандгруппа численностью 30 человек. На пути следования боевиков была взорвана взрывчатка, уцелевшие - расстреляны из пулеметов.

9 мая в провинции Дераа крупные силы боевиков со стороны г. Даиль атаковали армейские позиции в поселке Хирбет Аль-Газаль. В ходе ожесточенных боев уничтожено до 30 нападавших. Вечером 9-го и на следующий день огневые позиции бандгрупп в Даиле подверглись ударам артиллерии.

Сирия: оперативная сводка за 6 мая 2015 года


Joomla SEF URLs by Artio