Печать
Категория: Йемен
Просмотров: 3087

Йеменские СМИ показали видео, предоставленное силами ПВО Республиканской гвардии (союзной хуситам), в котором с помощью зенитно-ракетного комплекса С-75 был сбит саудовский разведывательный беспилотник (предположительно производства США). По данным телеканала "Аль-Масира", БПЛА был сбит в ночь на 20 января 2016 г. в районе г. Сана.

Какой именно аппарат был сбит неизвестно. Утром хуситы сняли на видео его обломки, но определить по ним тип беспилотника невозможно.

С-75 "Двина" представляет собой старый советский ЗРК средней дальности 50-60-х годов XX века. Комплекс был принят на вооружение в 1957 году в СССР и поставлялся в ряд дружественных стран. Из ЗРК С-75 над Советским Союзом были сбиты американские разведывательные самолеты U-2 в 1960 и 1962 годах. Комплекс активно использовался против ВВС США в ходе войны во Вьетнаме (сбито более 1000 самолетов противника, в том числе более 50 бомбардировщиков Б-52).

В настоящий момент ЗРК С-75 является морально устаревшим, но тем не менее стоит на вооружении ряда стран (в т.ч. в Йемене, Сирии, Иране, Пакистане и Китае).


Joomla SEF URLs by Artio