Печать
Категория: Европа
Просмотров: 1445

Немецкая полиция задержала нескольких предполагаемых исламистов по подозрению в планировании терактов в европейских странах, сообщает Berliner Zeitung. Задержания прошли в рамках полицейской операции, которая проводилась в Берлине, Нижней Саксонии и земле Северный Рейн - Вестфалия, передает newsru.com.

Двое подозреваемых - 35-летний алжирец и его 27-летняя жена - были задержаны в пункте первичного размещения беженцев в городе Аттендорн (земля Северный Рейн-Вестфалия) 4 февраля. Вместе с ними находились двое детей. Немецкая полиция начала их разыскивать по наводке алжирских правоохранителей: супругов подозревали в связях с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство" (ДАИШ).

Отмечается, что мужчина проходил военную подготовку в Сирии. По версии правоохранителей, его жена могла играть роль связующего лица при подготовке нападений, сообщает DW.

Также полицейские задержали третьего подозреваемого из Алжира. Он проживал в Берлине и занимался подделкой паспортов. Кроме того, в германской столице продолжаются поиски 31-летнего подозреваемого, а в Ганновере ищут 26-летнего подозреваемого - в одном из ганноверских пунктов размещения беженцев утром 4 февраля прошли обыски.

Полицейские утверждают, что подозреваемые планировали собраться в Берлине для подготовки теракта. Расследование началось несколько недель назад, однако детали предполагаемого теракта неизвестны. Всего в берлинской операции участвовали 450 сотрудников правоохранительных органов, которые провели обыски в четырех квартирах и на двух предприятиях.

Террористы могут планировать теракт в Германии, но конкретных сведений о том, что атака может быть совершена в ближайшее время, нет, заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маассен, передает ТАСС. "Были конкретные сведения о том, что в Германии есть люди, которые планируют совершить атаку", - отметил он.

Согласно данным Федерального ведомства по охране конституции, которое выполняет в Германии функции контрразведки, в Берлине проживают около 680 салафитов, 360 из них считаются потенциально опасными. Из 350 мужчин около 100 человек, предположительно, могут быть радикальными фанатиками.

Как отмечает Berliner Zeitung, многие из них побывали в тех регионах, где идут военные действия. Сообщается, что около 50 человек уже вернулись обратно в Германию, а 12 человек могли быть убиты, участвуя в боевых действиях.

В декабре 2015 года Федеральное ведомство по охране конституции насчитало в Германии 1100 агрессивных исламистов, готовых к применению насилия. Глава службы Ханс-Георг Маасен говорил о попытках салафитов заниматься пропагандой и вербовкой новых сторонников в местах временного проживания беженцев с Ближнего Востока. Тогда он рассказал о 150 подобных случаях.


Joomla SEF URLs by Artio