Печать
Категория: Авиация
Просмотров: 2837

Су-34 на авиабазе Хмеймим, октябрь 2015

В ходе операции в Сирии были зафиксированы случаи несерьезных сбоев систем новейших российских самолетов марки «Cу», сообщили два источника в Военно-космических силах России (ВКС) и подтвердил источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

«Отказы были и в системе управления, и в двигателях. В целом они некритичны», – сказал один из источников RNS. Другой источник в ВКС пояснил, что отказы были «по мелочи».

«Критичных отказов не было, а те, что были, устранялись на месте. Наоборот, все летчики отмечали высокое качество авиатехники», – пояснил он, отказавшись от обсуждения подробностей. Источник подчеркнул, что полеты выполняли только строевые летчики ВКС России. «Летчиков-испытателей с заводов там не было», – отметил он. Источник в ОАК сообщил, что в течение всей операции ВКС России на авиабазе Хмеймим находились специалисты Новосибирского и Комсомольского-на-Амуре авиазаводов, а также регулярно приезжали специалисты КБ «Сухой».

«Техобслуживание самолетов и замена мелких деталей производились на месте. Многие из авиастроителей получили за эту операцию государственные награды. Например, директор Новосибирского завода, специалист этого же завода по бортовому оборудованию, а также специалист КБ «Сухой» по авиационным средствам поражения», – пояснил он.

Директору Новосибирского завода Сергею Смирнову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени вручил в Кремле лично президент России Владимир Путин.

По данным Минобороны, в воздушной операции в Сирии принимали участие новейшие бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-35С.

Западные СМИ спустя месяц после начала операции ВКС в Сирии также писали, что российская авиация сталкивается с проблемами. Речь шла об обслуживании самолетов в условиях большого количества песка и пыли. Якобы российские машины оказались неприспособлены к такой среде, и обслуживающему персоналу приходится работать сверхурочно, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии. При этом отмечалось, что российская авиация совершает гораздо больше вылетов в день, чем коалиция во главе с США.

Напомним, 30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

14 марта президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

Источник: Взгляд


Joomla SEF URLs by Artio