Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 3370

Лига Арабских Государств усмотрела невыполнение мирного плана, принятого Сирией. В Хомсе и других городах продолжаются бои армии и полиции с мятежниками. Западные и прозападные СМИ продолжают настаивать на том, что сирийские солдаты убивают исключительно мирных жителей.

Ранее Сирия приняла предложенный ЛАГ план мирного урегулирования ситуации в стране. По этому плану власти должны были вывести сирийские войска из городов и прекратить кровопролитие. Однако прекратить бои с мятежниками не представляется возможным.

Для Хомса это означало бы сдать его боевикам, и потерять контроль над ним. Мятежники из этого города в таком случае начнут распространять свое влияние, используя Хомс в качестве базы. Сюда и так поступают вооруженные люди из Турции, подготовленные в лагерях неподалеку от сирийской границы. Среди них есть и турецкие бойцы спецподразделений секретной службы.

Демонстрации протеста в Хомсе уже давно переросли в вооруженные столкновения с армией и полицией. Правозащитники причисляют потери мятежников к гибели мирного населения. По данным правозащитных организаций с начала мусульманского праздника Ид аль-Адха в Сирии было убито около 80 человек. Только за субботу в Хомсе погибло 22 человека. 6 ноября правозащитники объявили, что в столкновениях в Хомсе погибли 11 человек. Лига Арабских Государств объявила о созыве внеочередного саммита министров иностранных дел стран этой организации. Саммит пройдет 12 ноября. На нем будет обсуждаться ситуация в Сирии.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что против "мятежа, терроризма и иностранного вмешательства" борется сам сирийский народ. От результата боев в центральной Сирии "зависит наш суверенитет и свобода национального выбора" - сказал он.


Joomla SEF URLs by Artio