Печать
Категория: Судан
Просмотров: 2226

В столице Южного Судана более 150 человек погибли в результате столкновений у президентского дворца, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. Турецкое агентство Anadolu утверждает, что в бойне участвовали войска, верные президенту Сальве Кииру лидеру оппозиции вице-президенту Риеку Машару.

Источник Anadolu утверждает, что бои начались накануне вечером незадолго до намеченной встречи между Машаром и Кииром, после которой Киир готовил обращение к населению. Источники Reuters сообщили о 115 погибших.

Министр обороны Южного Судана Куол Маньянг Джуук заявил Anadolu о "десятках погибших", но отказывается называть точное число. Он заявил также, что в субботу "столкновения прекратились".

О 150 погибших сообщил представитель вице-президента Машара по имени Роман Ньярджи.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В декабре 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота. Он обвинил в его организации вице-президента Риека Машара.

В августе 2015 года сторонами было подписано мирное соглашение, заключение которого неоднократно откладывалось. Машар вернулся в Джубу 26 апреля и позже принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию. Вскоре в стране было сформировано переходное правительство национального единства, которое должно действовать до всеобщих выборов.

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio