Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 4277

Министры иностранных дел арабских государств, входящих в Лигу Арабских государств обсудят сегодня в Каире на экстренное совещание, созванное по инициативе МИД Катара шейха Хамада бен Джасема. Главной темой обсуждения будет "невыполнение сирийским правительством своих обязательств в рамках арабского плана по урегулированию кризиса в Сирии", передает РИА Новости.

Около двух недель назад сирийские власти приняли план Лиги арабских государств по урегулирования кризиса. В соответствии с ним сирийское правительство обязывалось вывести войска из городов, прекратить насилие против мирного населения и допустить арабских журналистов к посещению любого сирийского города.

В соответствии с этим планом сирийское правительство действительно серьезно ограничило свою репрессивную деятельность против оппозиции. Из тюрем было выпущено на свободу более 600 человек, задержанных по подозрению в антигосударственной оппозиционной деятельности. Также были выведены войска из небольших населенных пунктов.

Однако в городе Хама продолжались вооруженные нападения сирийской оппозиции и турецкого спецназа, направленного в Сирию для дестабилизации ситуации. Здесь же активно продолжают действовать представители американских спецслужб. Сирийские боевики, при поддержке турецкого спецназа, захватили целые районы Хамы.

Поскольку план ЛАГ урегулирования конфликта подразумевает прекращение атак против невооруженных людей, войска начали подавление вооруженной группировки в Хаме. В ответ на обвинения в невыполнении плана ЛАГ сирийские власти неоднократно заявляли, что в Хаме идет вооруженная борьба экстремистов против подразделений правительственных вооруженных сил и приглашали иностранных журналистов приехать и убедиться в этом. Одновременно с этим в западных СМИ писали, что сирийские власти не пускают журналистов в страну.

В итоге, после очередных сообщений правозащитников о гибели мирных жителей в Хаме министр иностранных дел Катара предложил созвать экстренное совещание, которое пройдет сегодня в столице Египта. Накануне глава Совета по правам человека ООН Нэви Пиллэй в своем выступлении в Совете Безопасности заявила, что в Сирии "попираются основные права человека" а "мирные демонстрации жестоко подавляются", в связи с чем местное население имеет право на восстание. "Это произошло в Ливии, это же может произойти в Сирии", - сказала Пиллэй.


Joomla SEF URLs by Artio