Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 1875

Армия Каддафи приближается к БенгазиПоследнюю неделю ливийские правительственные войска закрепляли успех на западе страны. Дольше всего сопротивлялись города Эз-Зауия, Мисрата и Рас-Лануф. В ходе боёв 10-12 марта повстанцы были выбиты из Рас-Лануфа и моторизованные подразделения армии двинулись дальше на восток, периодически обстреливая артиллерийским огнём позиции повстанцев.

Впрочем о какой-то фиксированной линии фронта говорить не приходится. Вооружённые оппозиционеры постоянно меняют дислокацию вдоль основной автомагистрали. Единственными настоящими опорными пунктами повстанцев могут быть только населённые пункты.

Одновременно другая группировка правительственных войск была занята наведением порядка на западе страны. В городе Эз-Зауия повстанцы держались больше недели. Большая часть города была уже занята войсками, но в центре продолжались перестрелки с непримиримыми оппозиционерами. 12 марта город был полностью подчинён военными, теперь в нём проводятся зачистки, выявляются активные сторонники свержения Каддафи. В этот же день западная группа правительственных войск начала подавление повстанческих отрядов в районе города Мисрата к востоку от Триполи, город ещё предстоит подчинить полностью. Эз-Зауия и Мисрата с самого начала гражданского противостояния были городами с высоким уровнем протестных настроений, поэтому насколько прочно здесь закрепилась власть Каддафи со временем будет видно.

Однако главные бои сейчас идут уже в восточной провинции Адждабия. После нескольких дней боёв за Рас-Лануф, когда армия обстреливала город с воздуха, суши и моря, повстанцы на автомобилях, сопровождаемые иностранной прессой, бежали на восток в Марса эль-Брега. По ним постоянно наносила удары ливийской авиация и артиллерия. В течение суток правительственные войска преодолели более 100 км. вдоль главной прибрежной автострады и сегодня, 13 марта, выбили повстанческие отряды из города Марса эль-Брега. Вооружённые оппозиционеры на машинах выехали в сторону административного центра - Адждабия.

Гражданская война постепенно смещается на восток и приближается к Бенгази. Теперь в задачи правительственных войск входит взять город Адждабия, от которого до главного повстанческого центра около 150 км. Впрочем возможно ливийские спецподразделения уже находятся в районе Бенгази. Вчера стало известно о гибели оператора съёмочной группы телеканала Аль-Джазира неподалёку от Бенгази. Автомобиль журналистов был обстрелян неизвестными, принадлежность которых установить так и не удалось.

Продолжаются разговоры о закрытии воздушного пространства над Ливией. В субботу министры иностранных дел Лиги Арабских государств обратились в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией. Однако даже если Совбез ООН примет такое решение, приводить в исполнение его будут всё равно войска НАТО, а в Североатлантическом Альянсе нет единства по поводу необходимости войсковой операции в Ливии. Все разговоры о "закрытии воздушного пространства" означают только одно - масштабную войсковую операцию и грубое вмешательство в чужую гражданскую войну. На самом деле это просто сказать - "закрыть ливийское небо для полётов". В реальности это будет означать необходимость подавления ливийской ПВО и наземное вторжение. Без этих действий хоть как-то контролировать небо над Ливией не удастся.


Joomla SEF URLs by Artio