Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 5895
Полицейский, раненный в Хаме 18 ноября (фото SANA)
Полицейский, раненный в Хаме 18 ноября (фото SANA)

В пятницу, 18 ноября, в Сирии продолжились столкновения вооруженной оппозиции с войсками и полицией. Западные и прозападные СМИ уже почти не говорят о мирных демонстрациях, официально в Сирии уже идет гражданская война. На самом деле столкновения носят локальный характер и не представляют собой общесирийского гражданского конфликта. Отдельные вооруженные группы совершают нападения на военнослужащих и полицейских.

Боевики оппозиции получают из-за границы оружие, средства связи и имеют масштабную информационную поддержку. В районе города Идлеб сотрудники сирийской госбезопасности арестовали группу, перевозившую оружие и боеприпасы для оппозиции, передает информационное агентство САНА. Операция была проведена сразу после атаки крупных сил мятежников на военных в Кафр-Рома. Всего было арестовано 57 членов так называемой "Сирийской свободной армии", прошедших боевую подготовку в спецлагерях в Турции. Число убитых мятежников не сообщается.

В Дамаске 18 ноября было совершено несколько атак на военнослужащих сирийской армии и полиции. Полицейский участок и КПП подверглись атаке из минометов и гранатометов. В обоих случаях завязались перестрелки с мятежниками, которые вскоре отступили. По данным сирийских спецслужб в окрестностях Дамаска при поддержке турецких и американских спецслужб действуют несколько вооруженных банд "свободной армии". Зафиксировано несколько случаев, когда боевики врывались в дома местных жителей с целью грабежа и назывались сотрудниками госбезопасности.

Поскольку Запад перестал выдавать вооруженную борьбу религиозных и этнических групп против правительства за мирные демонстрации, началось и информационное сопровождение атак "свободной армии". Агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на ресурс Mobiledia, что "сирийские оппозиционеры создали новостное приложение для IPhone" транслирующее антиправительственные новости. В том числе приложение сообщает о новых атаках "Сирийской свободной армии".

Сирийское информагентство САНА сообщает также о гибели семи военнослужащих в боях с боевиками на севере страны. Также погибли два сотрудника правоохранительных органов и трое получили ранения в столкновениях с вооруженными террористическими группами в Хаме и Дераа. В Хомсе полиция арестовала восемь лидеров вооруженной оппозиции, причастных к убийствам военных и полицейских, и также гражданских лиц из местного населения.


Joomla SEF URLs by Artio