Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 4378

Джеймс "Бешеный Пес" Мэттис

20 ноября 2016 г. избранный президент США Дональд Трамп впервые напрямую заявил, что рассматривает отставного генерала Копуса морской пехоты Джеймса Мэттиса в качестве кандидатуры на пост министра обороны. В твиттере Трамп назвал Мэттиса "очень впечатляющим" и "настоящим генеральным генералом".

1 декабря на первой после выборов встрече со своими сторонниками в Цинциннати Дональд Трамп подтвердил, что готов назначить Мэттиса главой Пентагона. Для этого Трамп готов отказаться от Закона о национальной безопасности от 1947 года, который требует, чтобы отставные военные могли стать министром обороны не менее чем через 7 лет после отставки. Мэттис по этому закону не проходит, он вышел в отставку три года назад - в 2013 году.

Кто же такой Джеймс Мэттис по кличке "Бешеный Пес", если для него Трамп готов обойти закон? Прежде всего он безусловный сторонник Трампа. Хотя Мэттис и критиковал его за некоторые высказывания и мнения по Ближнему Востоку, Обаму он после выхода в отставку критиковал значительно больше и считал его политику во многом неприемлемой.

Российским поклонникам Трампа следует знать и хорошо помнить, кто такой Мэттис. Отчасти его назначение определит политику США на Ближнем Востоке, а значит и отношения с Россией, так или иначе участвующей в сирийском конфликте. И если Мэттис станет главой Пентагона о разрядке в отношениях между США и РФ, скорее всего, можно будет забыть.

Мэттис, как и Трамп, известен прямым характером и некоторыми эпатажными высказываниями. В частности "Бешеный Пес" однажды в интервью сказал, что ему "чертовски весело стрелять в некоторых людей". Мэттис сторонник политики мятежевойн в Евразии. Он считает, что те самые "цветные революции" помогают США экономить ресурсы и контролировать весь мир. В сочетании с намерением Трампа экономить на зарубежных авантюрах взгляды Мэттиса могут дать более осторожную, но последовательно деструктивную политику на Ближнем Востоке.

Стоит помнить, что Мэттис - сторонник вооружения и даже прямой военной поддержки "сирийских повстанцев". Насколько это будет согласовываться с взглядами команды Трампа и республиканской партии, сказать сложно, но скорее всего политика США в Сирии серьезно не изменится.

Главным врагом США на Ближнем Востоке Мэттис считает Иран, который ставит в один ряд с терр. группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Ядерное соглашение по Ирану он считает "слабым", а снятие с Ирана эмбарго на торговлю нефтью спорным решением.

Как бы не сочетались взгляды Трампа и Мэттиса, назначение последнего на пост главы Пентагона, означает, что будущий президент не отказывается от поддержки политики мирового господства США. Он лишь за то, чтобы тратить на это меньше денег.


Joomla SEF URLs by Artio