Печать
Категория: Ирак
Просмотров: 3959

За последние четыре дня иракская армия добилась существенного прогресса в Мосуле и при поддержке авиации взяла под контроль до 70-80% восточной части города. 11 января 2017 г. правительственные войска освободили районы Маллия и Дубат вдоль р. Тигр и вышли к 2-му мосту. В этот же день на севере города были взяты районы Садик и 7 Нисан.

В пятницу, 13 января, продолжилось одновременное продвижение вперед на севере и юге Мосула. На южном участке фронта спецназ отбил большую часть района Фейсалия и подошел к 1-му мосту через Тигр (уже третий мост под контролем правительственных сил). На севере армия отбила район Хадбаа, полностью блокировав северный периметр университетского комплекса.

Уже вечером 13-го завязались бои на территории 2-го кампуса университета, а в субботу, 14 января, после серии ударов авиации и артиллерии армия прорвалась к своей главной цели - техническому институту и колледжу. Здесь, в университетских лабораториях, боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) наладили массовое производство боеприпасов, взрывных устройств и беспилотников.

Университет Мосула 14 января 2017

Тяжелые бои за техническое отделение университета продолжались более суток. Вечером иракские спецназовцы пробились к центральной площади университета Мосула с главным административным зданием и центральной библиотекой. Было объявлено о полном освобождении университетского комплекса, однако севернее, на территории технического отделения, еще шли бои. Кроме того западная часть университетского комплекса - колледжи фармакологии, ветеринарной медицины, экономики и электроники - еще находились под контролем террористов.

Иракская армия на территории университета Мосула 14 января 2017

Иракские СМИ практически ничего не сообщают о потерях иракской армии в боях за Мосул, но в социальных сетях даже проправительственные аккаунты пишут о десятках погибших военнослужащих. Только в боях за университет за последние двое суток погибли, по разным данным, от 54 до 100 иракских солдат и офицеров. Потери ИГ за этот же период официальными источниками оцениваются в 40-60 боевиков.

В воскресенье, 15 января, иракская армия прорвавшись через университет взяла большую часть района Андалус. Иракское командование явно намерено полностью окружить центральную часть Мосула - район древней Ниневии. С юга идет продвижение вдоль р. Тигр, с севера армия обходит Ниневию через университет.

Иракская армия окружает древнюю Ниневию, ситуация на 14 января 2017

Официальная версия ситуации в Мосуле к 15 января 2017

Иракское военное руководство 14 января уже объявило об освобождении всего восточного Мосула, однако не смотря на успешное наступление в последние дни признать весь восточный Мосул освобожденным нельзя. Под контролем армии не более 70% (по очень оптимистичным оценкам до 80%) восточной части города. Бои продолжаются во многих районах, которые объявлены освобожденными. На вечер 15 января 2017 г. боевые действия шли в западной части университета, в районах Андалус, Аш-Шорта, Кафаат, Фейсалия и ряде других.


Joomla SEF URLs by Artio