Печать
Категория: Ближний Восток
Просмотров: 14152

Американский беспилотный летательный аппарат-разведчик RQ-170 Sentinel

4 декабря пришло сообщение, что в воздушном пространстве Ирана средствами радиоэлектронной борьбы был выведен из строя американский беспилотный летательный аппарат-разведчик RQ-170 Sentinel.

Иранские военные заявили, что аппарат упал на востоке страны. Он получил незначительные повреждения и находится в руках иранских специалистов. При этом не называется конкретной даты, когда произошел этот инцидент.

США первоначально отрицали потерю своего беспилотного аппарата. В итоге Руководство Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) заявило, что в Иране мог быть сбит американский БПЛА RQ-170, но ответственность за нарушение воздушного пространства Ирана они на себя не берут.

Представитель командования сил НАТО в Афганистане пояснил, что американский разведывательный беспилотник без оружия на борту выполнял задание на востоке Афганистана. Операторы БПЛА потеряли контроль над ним еще неделю назад.

В Пентагоне утверждают, что на данный момент никаких свидетельств того, что аппарат-разведчик RQ-170 Sentinel упал в Иране не существует, и, соответственно, нет смысла говорить о нарушении воздушного пространства исламской республики.

Американский беспилотный летательный аппарат-разведчик RQ-170 Sentinel создан компанией Lockheed Martin. Армия США использует эти БПЛА в Афганистане с 2007 года, но до конца 2009 года США официально не признавали существования этого летательного разведывательного аппарата. Все тактико-технические характеристики аппарата RQ-170 Sentinel являются секретными.

Утрата разведывательного БПЛА RQ-170 Sentinel является серьезной потерей для Пентагона. Поэтому США будет до последнего отрицать факт того, что этот аппарат мог нарушить воздушное пространство Ирана и попасть в руки к иранским военным.


Joomla SEF URLs by Artio