Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 1796

Мисрата 16 марта15 марта, после артобстрела и авиаударов по оборонительным позициям повстанцев в Адждабия, правительственные войска вошли в город. Периодически возникали локальные бои на окраинах города. В центре серьёзного сопротивления ливийские военные не встретили, через громкоговорители они убеждали население сдать оружие и сохранять спокойствие.

РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс сообщило о том, что "жители Адждабии вынуждены были бежать из города" а "оппозиция сдалась", когда в город вошли войска Каддафи.

Западные информагентства создают впечатление всеобщего страха перед предстоящим "террором в городах захваченных Каддафи".

16 марта представитель Ливии в ООН Даббаши сообщил о том, что в Адждабию направляются наёмники на более чем 400 автомобилях, которым Каддафи якобы приказал "сравнять с землёй каждый дом и убивать всех кто будет на их пути". Разумеется Даббаши призвал "международное сообщество не допустить геноцида".

Одновременно с освобождением города Адждабия, правительственные войска начали наступление на северо-восток, в направлении шоссе Бенгази-Тобрук. В задачи спецподразделений и мотопехоты входит блокирование Тобрука. В ближайшее время этот город недалеко от границы с Египтом будет взят. Большинство корреспондентов уже бежали отсюда за границу, поэтому новые фото и видеоматериалы поступают в очень ограниченном количестве.

16 марта отряды мятежников попытались отбить Адждабию, при этом командование в Бенгази попыталось скоординировать их действия с авиацией и поддержать их с воздуха. Самолёты оппозиции нанесли несколько ударов по танкам и кораблям правительственных войск. На фоне сообщений повстанцев о своих "успехах" пропагандистские заявления Каддафи выглядят верхом достоверности. Так 16 марта мятежники оповестили мир о том, что на западных окраинах Адждабии им "удалось подбить два танка и захватить ещё семь". Каким образом они "захватывали" аж семь танков не сообщается. В тот же день, когда ливийская авиация нанесла несколько ударов по Бенгази, ПВО оппозиции "отразили атаку и обратили вражескую авиацию в бегство".

К 17 марта Бенгази оказался блокированным правительственными войсками. Дорога Адждабия-Бенгази перекрыта, в ближайшее время будет перекрыта и трасса Бенгази-Тобрук. Попытки сопротивления ещё возможны в Адждабия, но они будут жёстко подавляться. В то же время на западе Ливии под контролем мятежников остаётся ещё один город - Мисрата. 16 марта подразделения верные Каддафи начали занимать предместья города и затем вошли в центр.

Повстанцы заявляют о том, что войска не контролируют город и в Мисрате продолжаются бои. При этом сайт оппозиции разместил видео, в котором снята группа невооружённых мужчин в центре города, на окраинах города виден дым, на площадь въезжает колонна автомобилей и камера сначала утыкается объективом в асфальт, а затем выключается. Скорее всего сопротивление в Мисрате носит очаговый характер и в ближайшее время город будет взят под контроль правительственными войсками.

На фото: Мисрата, 16 марта


Joomla SEF URLs by Artio