Печать
Категория: Ливия
Просмотров: 3404

Французский истребитель Ф-1В ночь на пятницу, 18 марта, Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973 по Ливии. Документ вводит запрет на полёты ливийской авиации и разрешает авиаудары по объектам ПВО и ливийским войскам, если это необходимо для обеспечения бесполётного режима ливийской авиации.

Ни одно государство не наложило вето на решение Совбеза, хотя из европейских стран его не поддержала Германия, не пожелавшая учавствовать в "поддержке народного восстания". Также не голосовали за резолюцию страны "Брик" - Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Самым активным сторонником введения запретов на полёты ливийской авиации выступила Франция. По большому счёту именно активная позиция Николя Саркози заставила Совбез принять резолюцию. Францию поддерживает Великобритания и Италия, согласившаяся предоставить для натовской авиации аэродром на Сицилии. Североатлантический альянс собрался сегодня чтобы обсудить стратегию действий после принятия резолюции по Ливии. Известно, что внутри НАТО наметился раскол в вопросе активного участия в ливийской гражданской войне. Германия категорически отказывается участвовать в любых войсковых операциях в Ливии. И хотя резолюция Совбеза не разрешает проведение наземных военных действий, но бомбардировки ливийских войск будут означать и определённое присутствие сил специального назначения на земле, поэтому военным понятна формальность такого ограничения.

Из сторонников вооружённого вмешательства довольно осторожную позицию занимают США. Понятно, что без поддержки американских ВМФ в войсковой операции не обойдётся, поэтому Франция и Англия изо всех сил тащат в этот конфликт Соединённые Штаты. В Пентагоне есть как ярые сторонники войны в Ливии, так и её проивники, но финансовая ситуация и вовлечённость США в вооружённые конфликты по меньшей мере в двух странах будут объективно и сильно сдерживать участие американского авианосного флота в операции пртив ливийских властей.

Резолюция Совбеза ООН принята очень "вовремя". Ливийские правительственные войска контролируют большую часть населённых пунктов. Продолжаются обстрелы мятежников в городах Мисрата, Адждабия, Зуара и Зентен. Центр оппозиции - Бенгази почти полностью блокирован и остаётся подавить отдельные очаги антиправительственных выступлений. С 00:00 часов в воскресенье по местному времени начнёт действовать односторонний режим прекращения огня, объявленный Каддафи, чтобы оппозиционные группировки могли принять решение о сдаче оружия. В самом Бенгази пока от крупной войсковой операции командование ливийских войск отказалось. Предполагается здесь справится с оппозицией с помощью спецподразделений и призывов сложить оружие.

Эти очень грамотные и продуманные решения ливийского правительства после принятия резолюции Совета Безопасности ООН будут поставлены под угрозу срыва. Если в безнадёжной ситуации многие повстанцы в Бенгази ещё могли принять решение сдаться, то теперь на улицах города многотысячная толпа празднует начало военной операции иностранных государств в Ливии. Вот только радость эта тоже может быть встречена в Ливии по-разному. Большинство ливийцев могут воспринять вмешательство иностранных государств как начало военной операции против Ливии. Муаммар Каддафи, чувствуя это, заявил, что любое решение Совбеза ООН о военном вмешательстве в ход гражданского противостояния в Ливии будет незаконным.

Франция уже заявила, что начнёт бомбардировку Ливии в ближайшее время. Принятая Советом Безопасности резолюция разрешает "любые меры" для защиты мирного населения. Не смотря на то, что большинство экспертов уже признали события в Ливии настоящей гражданской войной, резолюция подразумевает, что ливийские войска наносят удары по мирным жителям, а оппозиция постоянно считает сколько "мирных жителей" погибло при ударах ливийской артиллерии и авиации. В этой связи стоит заметить, что в гражданской войне современное представление о чётком разделении на "военных" и "мирных граждан" не работает. В любом случае гибели не причастных к конфликту лиц избежать не удаётся никогда, это подтверждает статистика смертности мирных жителей в Афганистане.

После вооружения повстанцев и начала боевых действий о "гибели мирных жителей" как о причине военного вмешательства говорить уже некорректно. Тем более, что мирные жители гибнут одинаково от огня повстанцев, также как и от огня ливийских войск. Будут они гибнуть, к сожалению, и при ударах евроатлантических "освободителей" ливийского народа.

Обозреватель Кирилл Карпов

Joomla SEF URLs by Artio