Печать
Категория: Йемен
Просмотров: 10809

В конце марта части саудовской армии при поддержке подразделений суданских союзников и авиации вторглись на территорию Йемена в районе портового города Миди (на крайнем северо-западе границы с Саудовской Аравией). После нескольких штурмов в конце прошлой недели суданско-саудовским войскам удалось взять под контроль северную и восточную часть города.

8-9 апреля 2018 г. саудовские военные прорвались в центр Миди и заявили о контроле над 60% города. 10 апреля йеменские СМИ сообщили о том, что армия и формирования шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) отбили центр Миди, а вечером появились неподтвержденные сообщения о том, что город отбит полностью.

Техника саудитов на окраине Миди

Траншея и подземный туннель хуситов, обнаруженный саудитами на окраине Миди

В ходе контрнаступления йеменцев серьезные потери понесла суданская 9-я десантная дивизия. В окрестностях Миди и на его восточных окраинах было убито более 30 суданцев (большинство из них попали в засаду). По данным йеменских источников, только за 10 апреля в Миди уничтожено более 10 суданцев, в том числе три офицера в звании полковника, майора и лейтенанта.

Саудит и суданец под Миди

Тела убитых суданцев под Миди

Кроме того, по сообщениям хуситов под Миди уничтожены четыре БТР противника, ведется огонь по беспилотникам.

Уничтожение хуситами саудовского БТР-80

Помимо Миди бои идут также за приграничное селение Разих, однако там концентрация просаудовских сил значительно меньше в силу меньшей значимости населенного пункта.


Joomla SEF URLs by Artio