Печать
Категория: Ирак
Просмотров: 17184

Элитная "группа 7" "морских котиков" ВМС США (SEAL Team 7) была отозвана из Ирака за пьянство и возможное изнасилование. Об этом сообщили американские СМИ в четверг, 25 июля.

Объединённое командование специальных операций в Ираке приказало вывести из страны "группу 7". В среду, 24 июля, спецназовцев вывезли в Кувейт, а оттуда самолётом на базу в Сан-Диего (Калифорния).

Причиной вывода одного из самых боеспособных подразделений стало "ощутимое ухудшение дисциплины" из-за употребления спиртных напитков в ситуации длительного отсутствия боевых задач. В результате командир "потерял уверенность в том, что группа способна выполнять боевые задачи".

Начало следствию по делу "группы 7" положило бурное празднование дня независимости США 4 июля. Около 20 "морских котиков" напились и один из них "изнасиловал служащую-женщину, работавшую со взводом". Мало того, что спиртное категорически запрещено в частях контингента США в Ираке, так дело оказалось отягощено ещё и сексуальным насилием.

По официальной версии командования, весь этот инцидент "был тщательно расследован" и "сильно сказался на моральном духе группы 7". В СМИ просочилась информация о том, что пьянка на день независимости - не единичный случай, а регулярная практика "мрских котиков". При этом сами военные заверяют, что "проблема не носит системного характера".

В последнее время ряд подразделений "морских котиков" преследует череда громких скандалов. Особенно не везёт "группе 7", бывший командир которой Эдди Галахер в настоящий момент находится под следствием и обвиняется в убийстве пленного в Ираке.

Группы 6 и 7 "морских котиков" считаются самыми боеспособными подразделениями спецназа ВМС США и способны выполнять задачи в самой сложной боевой обстановке. В 2017-2018 гг. часть "группы 6" действовала на севере Сирии.


Joomla SEF URLs by Artio