Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 6804

На фоне слухов о выводе правительственных войск с севера провинции Хама сирийские военные и проправительственные аккаунты в соц. сетях вполне серьёзно обсуждают возобновление наступление в южной части провинции Идлиб в ближайшие дни.

По одной из основных озвученных версий, российская сторона на переговорах с турками согласилась на введение режима прекращения огня сроком на две недели. Если за этот период активность джихадистов из "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) не снизится, то наступление может возобновиться. Называют даты 14, 15 и 16 сентября.

Действительно к настоящему моменту сирийская армия фактически завершила ротацию войск в прифронтовой зоне. На ключевые участки фронта подтянуты свежие силы.

Одновременно турецкие спецслужбы предпринимают какие-то шаги для взятия ХТШ под контроль. Некоторые исламисты-конспирологи считают, что раскол в руководстве ХТШ и уход из него одного из командующих Абу Абд Аль-Ашда - дело рук Турции. Однако даже если в этом и есть зерно истины, в целом замирить Идлиб у турок пока не очень получается (а может и они этого и не очень-то хотят).

В руководстве "Хайят Тахрир аш-Шам" произошёл раскол. Один из ключевых командующих покинул альянс

11 сентября на линии фронта в южном Идлибе продолжались позиционные боевые действия, причём их интенсивность последние двое суток постепенно нарастает. После обстрелов со стороны исламистов расчёты гаубичной артиллерии и РСЗО 5-го корпуса сирийской армии и Республиканской гвардии нанесли удары по позициям боевиков ХТШ и союзных с ними группировок в районе селений Накир, Хазарин, Маар-Тахрума, Кафр-Небель (Кафранбель), Кафр-Саджна и Ракая. Со стороны Ракая и Тертиях работают снайперы джихадистов.

Бои в южном Идлибе и Латакии 10 сентября 2019


Joomla SEF URLs by Artio