Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 2866

8 декабря 2019 г. российская колонна с гуманитарной помощью в сопровождении российских военнослужащих вошла в бывшую столицу терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Представитель Центра по примирению Владимир Варнавский рассказал, что российские военные раздали жителям города гуманитарную помощь - около двух тысяч продовольственных наборов (при населении города более 150 000 человек).

Городу действительно нужна любая помощь, он восстанавливается очень медленно. Как сообщил Варнавский, в Ракке до сих пор не завершены работы по расчистке завалов (в некоторых районах они и не начинались), разминированию местности. Ощущается нехватка чистой питьевой воды, медикаментов и продовольствия.

Вместе с военной полицией в город вошли российские военные медики, которые в ближайшее время организуют пункты мед. помощи нуждающимся местным жителям.

Ракка была захвачена боевиками ИГ весной 2013 года. К концу сентября 2014 г. она была освобождена преимущественно курдскими "Сирийскими демократическими силами" (СДС) при поддержке американского спецназа (артиллерия, снайперы, специальные операции) и авиации. От бомбардировок город сильно пострадал.

Курды освободили большую часть Ракки


Joomla SEF URLs by Artio