Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 3826

Районы, предположительно захваченные ИГ 17-18 декабря 2019

Крупные силы терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) 17-18 декабря 2019 г. впервые за последний год захватили плацдарм на границе сирийских провинций Дейр-эз-Зор и Хомс.

Две группы боевиков (каждая не менее 50-60 человек) в ночь на 17 декабря атаковали блокпосты сирийской армии на трассе М-20 (оно же "шоссе №7") Пальмира - Дейр-эз-Зор южнее посёлка и месторождения нефти Аш-Шола (Шула).

Менее чем за час оба блокпоста были захвачены. Находившиеся на них сирийские военные частично погибли, остальные бежали в сторону Дейр-эз-Зора.

18 декабря террористы захватили ещё один опорный пункт сирийской армии всего в 7 километрах северо-западнее самого п. Аш-Шола.

Какую именно территорию по площади контролирует к настоящему моменту ИГ сказать сложно, но движение транспорта по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор на участке Ас-Сухна - Аш-Шола почти полностью перекрыто. Для обороны Аш-Шола переброшены отряды Сил национальной обороны.

Силы национальной обороны, переброшенные под Аш-Шола для защиты поселка от ИГ

Группировка "Исламское государство" была почти полностью ликвидирована в Сирии только к декабрю 2018 года. Отдельные группировки ИГ еще достаточно долго находились в провинции Идлеб.

В пустынной местности провинций Хомс и Дейр-эз-Зор "Исламское государство" не было уничтожено полностью никогда. С весны 2019 г. террористы значительно увеличили число нападений и засад на правительственные силы восточнее, северо-восточнее и севернее Ас-Сухна. Здесь уже несколько месяцев концентрируются силы ИГ.


Joomla SEF URLs by Artio