Печать
Категория: Иностранные Армии
Просмотров: 8695

Как сообщил командующий американскими спецподразделениями адмирал Эрик Т. Олсон сообщил о том, что за десять лет спецопераций в Ираке и Афганистане имеются явные признаки морального истощения военнослужащих. За последние 10 лет численность американского спецназа за рубежом увеличилась в 4 раза.

Примерно 6500 спецназовцев находится в Афганистане и около 3500 в Ираке. При этом в связи с планами по выводу войск из Ирака и предстоящего вывода из Афганистана нагрузка на спецназ увеличилась во много раз. Но откладывать вывод войск нельзя - по последним опросам до 72% американцев выступают за скорейший вывод войск из Афганистана. В прошлом, 2010 году, коалиция в Афганистане потеряла рекордные 711 человек.

И имеется тенденция к постоянному увеличению потерь. С начала этого года в Афганистане погибло уже 43 военнослужащих сил ISAF. В то же время, когда Ирак в прошлом году покинули более 100 000 человек обычных войсковых подразделений, спецназовцев было выведено всего около 500 человек.

В Афганистане потребность в спецподразделениях в связи с активизацией талибов постоянно растёт, а поскольку их численность здесь не становится больше, соответственно растёт и нагрузка. Кроме того спецназ часто является единственной силой способной справиться с ситуацией. Элитным подразделениям приходится всё чаще спасать обычные войска и выполнять не специальные а общевойсковые задачи, что не может не сказаться на состоянии личного состава. Кроме того Олсон подчеркнул, что не видит реальной возможности снизить нагрузку на спецназ в обозримом будущем, и даже после вывода войск. Оперативные задачи по контролю за нефтеносными районами Ирака и поддержанию относительного мира в Афганистане всё равно придётся выполнять американскому спецназу.

На данный момент в разных горячих точках мира задействовано около 12 000 бойцов спецподразделений. Кроме Ирака и Афганистана довольно большая группа действует в Йемене. Пока их психологическая устойчивость находится на должном уровне, многие готовы воевать не смотря на потери. Командующий элитой американских войск пообещал увеличить финансирование программ для раненных и больных военнослужащих. Кроме того будет усилена психологическая подготовка спецназа. По его мнению эти меры позволят удержаться на должном уровне в последующие 20-30 лет, когда работы для американского спецназа в мире будет больше чем когда бы то ни было.

По материалам The Huffington Post


Joomla SEF URLs by Artio