Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 5993

Около полудня 20 февраля 2020 г. турецкая артиллерия и РСЗО начали наносить удары по поселку Нейраб в провинции Идлиб. Использовались батареи гаубиц Т-155 Firtina и ракетных систем залпового огня Т-122 Sakarya.

Спустя всего около получаса после начала артподготовки населённый пункт был атакован одновременно с северного ( от Сармина), северо-западного (от п. Каминас) и западного направлений.

В атаке участвовали турецкие подразделения механизированной пехоты и спецназа при поддержке танков М-60. Вместе с турками вперед пошли боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Национального фронта освобождения" (передвигавшиеся на турецких БМП и БТР).

Турецкие танки идут на Нейраб

Турецкая пехота идет на Нейраб

Боевики ХТШ идут на Нейраб

Боевики НФО идут на Нейраб

Наступление поддерживалось миномётно-артиллерийским огнём и корректировалось с беспилотников. Два сирийских беспилотника российского производства были сбиты.

Турецким военным и боевикам удалось быстро прорваться на окраины Нейраба. Сначала сирийские правительственные силы оказались под шквальным огнём артиллерии, а потом сразу под угрозой окружения в самом посёлке, поэтому с потерями были вынуждены отступить.

Исламисты заявили об уничтожении в ходе атаки 3-х сирийских танка, 1-го БМП и несколько пикапов. Под контролем боевиков и турок оказалась большая часть посёлка, они не вышли только на южные окраины.

На авиабазе "Хмеймим" по тревоге были подняты бомбардировщики Су-24, переброшенные в Сирию буквально за день до этого. Российская авиагруппа нанесла серию массированных ударов по боевикам на окраине Нейраба, их технике и позициям турецкой артиллерии.

Удары авиации по позициям, занятым турецкими военными и боевиками в Нейрабе

Сразу после ударов с воздуха правительственные силы контратаковали и выбили противника из Нейраба, снова взяв его под полный контроль.

В результате точных авиаударов и контратаки сирийцев боевики и турецкие военные понесли тяжёлые потери. Уничтожено по разным данным от 1 до 3 танков (из них как минимум один турецкий), 6 БМП и не менее 5 пикапов с установленным на них вооружением.

Потери исламистов составили более 40 человек убитыми и десятки ранеными. Сирийские СМИ сообщили о ликвидации 250 боевиков при отражении атаки на Нейраб. Есть серьезные потери и среди турецкой пехоты, но они скрываются. Минобороны Турции принало гибель только двух своих военнослужащих и ранение еще пяти.

Бой за Нейраб 20 февраля уже назван первым крупным столкновением российских и турецких военных в Идлибе. По туркам наносили удары российские бомбардировщики, на земле поддержку оказывали подразделения спецназа.

Посёлок Нейраб является стратегически важным, поскольку открывает путь сирийской армии на Сармин и административный центр провинции г. Идлиб.


Joomla SEF URLs by Artio