Печать
Категория: США
Просмотров: 1696

Генерал Джеймс Маккконвилл на слушаниях в Конгрессе США, 3 марта 2020

3 марта 2020 г. на слушаниях в комитете по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США начальник штаба Армии генерал Джеймс Макконвилл заявил о том, что разработка гиперзвукового оружия является приоритетным направлением.

"Гиперзвуковое оружие является для нас главным приоритетом, и мы продвигаемся в этом направлении очень быстро, - отметил он. - Уже в скором времени, в течение нескольких месяцев, появится информация о том, чего мы достигли... Первое ракетное подразделение [с гиперзвуковым оружием] появится в 2023 году", - сказал Макконвилл.

На 2020 год запланированы два испытательных пуска американской гиперзвуковой ракеты.

Глава Пентагона Марк Эспер на таком же комитетском слушании (только в Сенате) в тот же день заявил, что в США создаётся "более инновационное" гиперзвуковое оружие, чем в России или Китае.

"Гиперзвуковое оружие - один из наших главных приоритетов", - отметил он. "Мы осуществляем инновационные разработки, и я скажу вам, что они более инновационные, чем то, что вы можете увидеть у Китая или России, в этом я могу вас заверить", - цитирует министра обороны США агентство ТАСС.

О том, что гиперзвуковое оружие является приоритетом в США заговорили в 2017 когда в России испытали гиперзвуковые ракеты (крылатая "Циркон" и баллистическая "Авангард"). С тех пор ситуация существенно не изменилась - гиперзвукового оружия у Вашингтона до сих пор нет.

В конце 2019 года представители высшего командования США и Пентагона несколько раз повторили, что программа по гиперзвуку есть и продвигается быстро. Марк Эспер при этом признал, что США находятся "в роли догоняющего".

Развертывание гиперзвуковых ракет "Циркон" на кораблях ВМФ включено в Госпрограмму вооружения

Первые баллистические гиперзвуковые ракеты "Авангард" встанут на боевое дежурство в 2019 году


Joomla SEF URLs by Artio