Печать
Категория: Йемен
Просмотров: 14187

Руководство саудовской коалиции намерено объявить о полной приостановке военных действий в Йемене в ответ на призыв ООН к прекращению огня. Агентство Рейтер сообщило со ссылкой сразу на три источника, что режим прекращения огня вступит в силу в полночь 9 апреля 2020 г.

Формальной причиной приостановки боевых операций на территории Йемена называют "противодействие распространения нового коронавируса", однако реальная причина согласия Саудовской Аравии на прекращение огня связана с серией неудач в центральной части Йемена и на территории саудовской провинции Наджран.

С конца марта хуситы ведут активные наступательные операции сразу в провинциях Аль-Джауф, Мариб и в приграничных с КСА районах. В результате всего за неделю отрядам "Ансар Алла" удалось отбить большую часть пр. Аль-Джауф и значительно продвинуться по направлению к административному центру пр. Мариб. На саудовской территории хуситы заняли ряд горных высот западнее г. Наджран.

Не смотря на все это руководство "Ансар Алла" выразило согласие на прекращение огня и расширение политического диалога. Представитель хуситов Мохаммед Абулсалам написал в twitter, что уже направил в ООН свои предложения по выходу из войны и прекращению блокады Йемена.

А пока перемирие не неступило хуситы 8 апреля нанесли минимум три удара по саудовским позициям баллистическими ракетами. Глава пресс-службы армии хуситов генерал Ахъя Сари сообщил, что ракетным ударам подверглись: военный лагерь Аджариш, на котором саудовские военные "готовились к атаке", по району г. Мариб и позициям саудовской коалиции под городом Ходейда. В результате саудиты и их союзники из южного Йемена потеряли около 40 человек убитыми и десятки ранеными.


Joomla SEF URLs by Artio