Печать
Категория: Россия
Просмотров: 3240

Из-за океана в очередной раз продемонстрировали приверженность свободе слова и демократическим ценностям. YouTube заблокировал канал «Медиаметрикс» и каналы (основной и резервный) ANNA-News. Каналы с солидной аудиторией, существующие многие годы. Российский МИД в очередной раз высказал свое дежурное возмущение в адрес подобной политики. YouTube в очередной раз проигнорировал крики российского МИД. Удивляться тут нечему. Google и принадлежащие ему видеохостинг YouTube и мессенджер WhatsApp давно стали инструментом глобальной информационной политики США, средством сбора информации и слежки.

Стоит отметить, что YouTube очень избирательно подходит к блокировке каналов. Либеральные и антироссийские ресурсы чувствуют себя спокойно, блокировка им не грозит. А вот если канал ведет политику патриотической, анти-либеральной направленности, то смело можно ждать санкций. И последний пример тому подтверждение. «Медиаметрикс» руководит бывший советник президента Путина по Интернету Герман Клименко, а информационное агентство ANNA-News, созданное Маратом Мусиным, также известно своей антизападной позицией.

Требовать от YouTube что-либо бессмысленно. Они не вступают в диалог с пользователями, и пользуются своим монопольным правом. Канал любого российского СМИ может быть спокойно заблокирован администрацией YouTube и это уже вопрос национальной безопасности России. Китай в свое время создал у себя полные аналоги видеохостинга, соцсетей, месенджеров. Россия продолжает пользоваться американскими сервисами, влиять на которые она не может.

Сколько бюджетных денег было освоено эффективными менеджерами в попытках сделать российский сегмент интернета независимым. Недавняя история, связанная с прекращением работ по созданию отечественной «Википедии», наглядный тому пример. Миллиарды рублей освоены, результат равен нулю. Есть российский аналог YouTube – RuTube, но кто и что мешает его развивать?

Наше государство тратит огромные средства на блокировку мессендженера Telegram созданного Павлом Дуровым, и тем самым играет на руку корпорации Google, расчищая российский рынок для ее мессендженера WhatsApp.

Пока вопрос информационной безопасности в России решается только запретительными мерами - ощутимого результата не будет. Проблемы российским информационным ресурсам создает и родное государство и американские корпорации. Российское государство, если оно заинтересованно в информационной безопасности страны, должно озаботиться развитием национального видеохостинга. Не очередным распилом миллиардов рублей, а реальной работой с конкретными задачами, сроками и ответственными за конечный результат лицами.


Joomla SEF URLs by Artio