Печать
Категория: Сирия
Просмотров: 4910

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) за последний месяц значительно укрепили свои позиции в западной сирийской провинции Хама.

За последние трое суток они организовали уже две атаки на блокпосты сирийской армии в районе трассы Ханашер - Итрия (ближе к перекрёстку Итрия).

Последняя атака, 28 июля 2020 г., оказалась достаточно тяжёлой. Со стороны ИГ участвовали до сотни боевиков, разбитых на две или три мобильные группы на пикапках. Обстрел армейского поста вёлся из автоматов, крупнокалиберных пулемётов, миномётов и РПГ.

Бой продолжался не менее двух часов, атака была подавлена только после удара артиллерии. Исламистские источники сообщают об ударах авиации, но подтверждений этому пока нет.

В результате нападавшие потеряли до 8-10 человек убитыми и около 20 ранеными. Сирийские военные потеряли 2 человека убитыми и 12 ранеными (четверо в тяжелом состоянии).

Дорога на Ханашер является стратегической транспортной артерией, соединяющей провинции Хама и Алеппо. Она была одна из первых, которую освободила сирийская армия в ходе наступления в 2015 году.

Одновременно с атаками ИГ в провинциях Хама и Ракка террористы совершили первую за последние два года мощную попытку прорыва сирийско-иракской границы. Иракские проправительственные силы "Хашд аш-Шааби" сообщили о срыве нескольких атак за последние сутки.


Joomla SEF URLs by Artio