Печать
Категория: Судан
Просмотров: 3524

Представитель армии Судана ас-Саварми Халед заявил о прекращении боевых столкновений на границе Судана и Южного Судана. Бои, по его словам, прекратились двое суток назад, но официально стороны о прекращении огня еще не объявляли.

Представитель Южного Судана на переговорах о мире Паган Амум ранее заявлял, что стороны никак не могут договорится по вопросу спорных приграничных районов и обратился к ООН с просьбой ввести войска миротворцев на спорные территории.

2 мая Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой призывает Судан и Южный Судан в течение 48 часов прекратить боевые действия и в течении трех месяцев решить спорные вопросы.

Причиной последних обострений на границе двух государств стало вторжение 22 апреля южносуданской армии на территорию соседнего Судана и оккупация нефтеносного района Хеглиг. Этот спорный район в соответствии с решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Судана.

Запад постоянно поддерживающий образованное в июле прошлого года государство Южный Судан, вынужден был признать, что действия их подопечных носят характер агрессии. Президент США Барак Обама призвал руководство Южного Судан вывести свои войска из спорного района.

Согласно заявлению, сделанному представителями Судана несколько дней назад, за время боев в приграничном районе Хеглиг южносуданская армия потеряла около 400 военнослужащих, о потерях суданской армии не сообщается.


Joomla SEF URLs by Artio